Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет векселя плательщиком ЕСХН ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 1, 2005

УЧЕТ ВЕКСЕЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЕСХН

Плательщики единого сельхозналога должны отражать доход в момент получения денег. Об этом говорится в Налоговом кодексе. Но там ничего не сказано о том, как поступить, если покупатель рассчитался векселем. Тем более неясно, что делать, если этот вексель был передан поставщикам. Мы решили пролить свет на эту ситуацию.

Учитывать вексель в доходах нужно в зависимости от того, кто его выпустил: сам покупатель или его контрагент. Почему? Объясним на примере.

Пример. ЗАО "Молокозавод "Невский" платит ЕСХН. В декабре 2004 г. организация получила от покупателя вексель на сумму 300 000 руб. А в январе 2005 г. расплатилась этим векселем за удобрения.

Так как в расчетах использовался собственный вексель покупателя, бухгалтер ЗАО "Молокозавод "Невский" учел его при налогообложении только в январе 2005 г.

Потому что, если покупатель рассчитался собственным векселем, доход сразу отражать не надо. Это следует сделать только тогда, когда вексель будет погашен или передан поставщику. Ведь согласно п.6 ст.346.5 Налогового кодекса РФ, рассчитывать сельхозналог нужно по кассовому методу. А это значит, что доходом признается поступление денег в кассу, "а также погашение задолженности... иным способом". Об этом говорится в п.2 ст.273 Налогового кодекса РФ.

Изменим условия примера: в расчетах использовался вексель третьего лица. В этом случае, рассчитывая ЕСХН, бухгалтер ЗАО "Молокозавод "Невский" учел 300 000 руб. сразу при получении векселя, то есть в декабре 2004 г.

Он поступил так, потому что получение векселя третьего лица тоже считается доходом, причем от товарообменной операции. Объясним почему.

Дело в том, что по Гражданскому кодексу РФ вексель третьего лица признается имуществом. Такой вывод следует из ст.ст.128, 130 и 143. А любое имущество, предназначенное для продажи, является товаром (п.3 ст.38 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, когда покупатель в качестве оплаты за продукцию передает вексель третьего лица, он совершает товарообменную операцию.

Значит, в этот момент погашается его дебиторская задолженность и продавец, как следствие, получает доход от реализации имущества. Поэтому именно тогда он и должен отразить вексель в составе доходов, облагаемых ЕСХН.

Кстати, подобная точка зрения изложена и в Письме МНС России от 16 апреля 2004 г. N 22-1-14/705 "Об упрощенной системе налогообложения". Правда, этот документ создан для организаций, работающих на "упрощенке". Но так как данный режим тоже подразумевает кассовый метод отражения доходов и расходов, Письмо можно использовать и при расчете ЕСХН.

Официальная позиция. Учет векселей третьих лиц

И.Н. Сбитнева, советник налоговой службы II ранга

Сегодня мнения по вопросу учета векселей третьих лиц расходятся. Поэтому, получив вексель третьего лица, не спешите его включать в доходы, облагаемые ЕСХН. Так как Письмо МНС России N 22-1-14/705 носит рекомендательный характер и отвечает на частный запрос организации. Я считаю, что нужно отражать вексель, когда он будет погашен: оплачен или передан третьему лицу. Это связано с тем, что вексель дает вам право требовать уплаты долга у организации, которая его выписала. А значит, пока вы не получите деньги (имущество) или не рассчитаетесь этим векселем с кредиторами, в доход его включать не надо. Таковы особенности кассового метода, установленного ст.273 Налогового кодекса РФ. Тем не менее я советую узнать мнение специалистов вашей налоговой инспекции, ведь оно во многом может повлиять на сумму ЕСХН, которую нужно заплатить в бюджет.

Г.А.Татаркина

Главный бухгалтер

ЗАО "Гелио-Пакс"

г. Волгоград

Подписано в печать

27.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Досрочная продажа основных средств: пересчет ЕСХН ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 1) >
Статья: Продукция у покупателя: как учесть расходы ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.