![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие перерабатывает молоко. На балансе числятся завод (счет 20) и магазины (счет 79). Все производство находится на общей системе налогообложения, а магазины платят ЕНВД. Как правильно распределить между ними общехозяйственные расходы (счет 26)? ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 1, 2005
Вопрос: Предприятие перерабатывает молоко. На балансе числятся завод (счет 20) и магазины (счет 79). Все производство находится на общей системе налогообложения, а магазины платят ЕНВД. Как правильно распределить между ними общехозяйственные расходы (счет 26)?
Ответ: Пропорционально доле выручки от ЕНВД в общем доходе организации. Это следует из п.1 ст.272 и п.9 ст.274 НК РФ. Там сказано, что расходы, которые нельзя непосредственно отнести на затраты по конкретному виду деятельности, распределяют пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Составляя расчет, обратите внимание на следующие нюансы: - в сумму выручки НДС включать не надо; - доходы и расходы следует брать нарастающим итогом с начала года. При этом распределять общехозяйственные расходы нужно по итогам отчетных периодов по налогу на прибыль. Это могут быть I квартал, полугодие и 9 месяцев или месяц, два месяца, три месяца и т.д.
О.Э.Ивашкова Аудитор ЗАО "Баренц-Аудит" г. Мурманск Подписано в печать 27.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |