![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация платит ЕСХН с 2005 г. Нужно ли заполнять книгу учета доходов и расходов? ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 1, 2005
Вопрос: Организация платит ЕСХН с 2005 г. Нужно ли заполнять книгу учета доходов и расходов?
Ответ: Заполнения книги учета доходов и расходов недостаточно, так как переход на уплату сельхозналога не освобождает организацию от ведения бухучета. Не вести бухучет могут только фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Заметим, обязанность вести бухучет касается и предпринимателей, перешедших на уплату ЕСХН. Это связано с тем, что в п.2 ст.4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ сказано, что предприниматели "ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ". А из п.8 ст.346.5 НК РФ следует, что база для расчета ЕСХН определяется на основании данных бухучета. Причем формировать налоговые доходы и расходы можно двумя способами - корректируя данные бухучета и составляя отдельно бухгалтерские и налоговые регистры. Это связано с тем, что в бухгалтерском учете доходы и расходы формируют по методу начисления. А при расчете сельхозналога можно использовать только кассовый метод <*>. ————————————————————————————————<*> Подробнее о способах ведения учета для плательщиков ЕСХН читайте в журнале "Учет в сельском хозяйстве" N 4, 2004 на с. 12.
А.В.Анищенко Аудитор ООО "Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"" Подписано в печать 27.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |