Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Арбитражная практика разрешения споров по договорам комиссии ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 2)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 2

АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

ПО ДОГОВОРАМ КОМИССИИ

В соответствии с положениями ст.16 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в компетенцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации входит рассмотрение вопросов судебной практики и информирование о результатах такого рассмотрения арбитражных судов Российской Федерации.

Согласно сложившейся практике такого рода информирование осуществляется в виде Обзоров практики применения арбитражными судами положений нормативных правовых актов и (или) разрешения споров по отдельным видам договоров.

В части разрешения споров по отдельным видам договоров были доведены Информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в части споров по договорам аренды (Информационное письмо от 11 января 2002 г. N 66), договорам мены (от 24 сентября 2002 г. N 69), договорам на участие в строительстве (от 25 июля 2000 г. N 56), договору строительного подряда (от 24 января 2000 г. N 51), договору энергоснабжения (от 17 февраля 1998 г. N 30), договорам купли-продажи недвижимости (от 13 ноября 1997 г. N 21), договорам страхования (от 28 ноября 2003 г. N 75) и др.

Последним из Информационных писем главного судебного органа по разрешению экономических споров от 17 ноября 2004 г. N 85 доведен Обзор практики разрешения споров по договору комиссии, положения которого представляют интерес для предприятий торговли.

Напомним, что по договору комиссии в соответствии со ст.990 ГК РФ одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Как указано в п.22 Обзора, предметом договора комиссии не может являться получение задолженности (предъявление прав требования). Однако это не влечет за собой автоматическое признание заключенного договора недействительным.

За выполнение обязанностей по договору комиссионер имеет право на получение комиссионного вознаграждения, а в случае принятия на себя ручательства за исполнение сделки третьим лицом, также и дополнительного вознаграждения в размере и в порядке, установленных в договоре (ст.991 ГК РФ).

При этом комиссионер вправе удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. Как следует из п.4 Обзора, указанное правило распространимо также на суммы частичной оплаты со стороны покупателя, без применения каких-либо правил о пропорциональном удержании вознаграждения. Иной порядок может быть закреплен соглашением между комиссионером и комитентом, в котором может устанавливаться порядок выплаты вознаграждения.

Согласно п.7 Обзора в случае выдачи комиссионером аванса комитенту в счет будущих поступлений от реализации принадлежащих комитенту товаров применяются правила гражданского законодательства о коммерческом кредите с уплатой процентов. При этом в случае отсутствия в договоре специального условия о размере процентов их размер определяется существующей ставкой банковского процента (ставки рефинансирования). Данные положения объясняются тем, что в силу существа договора комиссии денежное обязательство комиссионера перед комитентом возникает не ранее, чем будут получены денежные средства от покупателей товара, принадлежащего комитенту.

Вместе с этим обязанность по перечислению комитенту сумм, полученных от третьих лиц, возникает у комиссионера непосредственно в момент получения указанных сумм и подлежит исполнению в разумный срок, если иное не установлено договором комиссии (п.9 Обзора). По смыслу ст.999 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон об ином комиссионер обязан перечислять комитенту суммы, вырученные от продажи товара, принадлежащего последнему, по мере их поступления, а не по результатам исполнения поручения комитента в полном объеме.

В соответствии со ст.992 ГК РФ принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если только иное не предусмотрено соглашением сторон. Анализ выполнения поручения комиссионером осуществляется комитентом. В целях обеспечения "надлежащего" выполнения своих обязанностей по договору комиссионером должны учитываться положения о недопустимости совершения сделок до заключения договора комиссии (см. п.6 Обзора).

Как следует из п.11 Обзора, не признаются дополнительной выгодой суммы санкций, которые третьи лица должны уплатить комиссионеру в связи с допущенными ими нарушениями обязательств. Указанные суммы причитаются комитенту, за исключением случаев, когда комиссионер несет перед комитентом ответственность за неисполнение сделки третьим лицом.

В случае отказа комиссионера предоставить комитенту данные (отчета) о сделках, заключенных во исполнение комиссионного поручения по продаже товаров, комитент вправе требовать возмещения ему полной рыночной стоимости всех переданных комиссионеру товаров без уплаты комиссионного вознаграждения (п.14 Обзора). При этом по смыслу ст.999 ГК РФ комиссионер, кроме представления отчета, по требованию комитента обязан представить доказательства исполнения им договора (включая документы, подтверждающие факты заключения и исполнения сделок). В этом случае такого рода информация не считается конфиденциальной.

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (третьим лицом) (п.1 ст.993 ГК РФ).

При этом, как разъяснено в п.15 Обзора, непроявление необходимой осмотрительности при выборе контрагента относится к моменту заключения с ним сделки и не может толковаться расширительно.

Бремя доказывания непроявления комиссионером необходимой осмотрительности при выборе контрагента возлагается на комитента. Им, в частности, должны быть представлены доказательства того, что комиссионеру были известны дополнительные обстоятельства, на основании которых следовало воздержаться от сделки с соответствующим контрагентом (см. п.17 Обзора).

Статьей 996 ГК РФ закреплено положение, согласно которому приобретенные комиссионером за счет комитента вещи являются собственностью последнего. Однако право определять, в чьих именно интересах комиссионером были приобретены вещи, предоставлено комиссионеру, если только из обстоятельств конкретного дела не следует, что имущество было приобретено за счет определенного комитента.

В общем порядке отнесение тех или иных вещей к конкретному комитенту определяется согласно представляемому комиссионером отчету в соответствии со ст.999 ГК РФ.

Согласно положениям ст.1000 ГК РФ выступающая в качестве комитента сторона по договору обязана принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии, осмотреть имущество, приобретенное для нее комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках, а также освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Как указано в п.2 Обзора, правила ст.1000 ГК РФ в части "освобождения комиссионера от обязательств" регулируют исключительно внутренние отношения между комитентом и комиссионером и устанавливают обязанность комитента, которая может быть исполнена разными способами, в том числе путем перевода на комитента долга комиссионера перед третьей стороной или непосредственного погашения комитентом этого долга.

Поскольку в силу ст.990 ГК РФ комиссионер заключает сделку от своего имени, права и обязанности по этой сделке возникают у него во всех без исключения случаях. Эти права и обязанности могут перейти к комитенту на основании ч.2 ст.1002 ГК РФ в случае банкротства комиссионера. Как следствие тому, у контрагента в сделке, заключенной с ним комиссионером по поручению комитента, не могут возникнуть права требования по отношению к комитенту, за исключением случаев, когда обязанности комиссионера перешли к комитенту путем соглашения о переводе долга или на основании закона.

Положения ст.1000 ГК РФ означают, в том числе, что комитент обязан передать комиссионеру товар, свободный от недостатков. Если указанные недостатки будут выявлены даже после исполнения договора комиссии и отмены комиссионного поручения комитентом, выплаты комиссионера в пользу третьих лиц вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре относятся на счет комитента.

При этом правила п.2 ст.453 ГК РФ (согласно ему при расторжении договора обязательства сторон прекращаются) распространяются лишь на основные обязанности сторон по договору комиссии (такие, как уплата вознаграждения и совершение сделок за чужой счет), но не на ответственность за ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств.

И.В.Самойлов

Подписано в печать

25.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Единый налог на вмененный доход при осуществлении отдельных видов деятельности ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 2) >
Статья: Комментарий к изменениям в Закон о защите прав потребителей ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.