![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы решили перейти с этого года на УСН. В ноябре подали в инспекцию заявление, но уведомления о разрешении применять спецрежим так и не получили. Что же нам делать: продолжать работать на общем режиме? Или начать применять "упрощенку"? ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 2)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 2
Вопрос: Мы решили перейти с этого года на УСН. В ноябре подали в инспекцию заявление, но уведомления о разрешении применять спецрежим так и не получили. Что же нам делать: продолжать работать на общем режиме? Или начать применять "упрощенку"?
Ответ: Многие коммерсанты, уже перешедшие на упрощенный спецрежим, знакомы с такими бланками, как форма N 26.2-2 "Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения" и форма N 26.2-3 "Уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения". Порядок перехода на спецрежим регулируется п.1 ст.346.13 Налогового кодекса. Однако здесь упоминается лишь о заявлении фирмы, пожелавшей применять "упрощенку", которое надо подать в налоговую в установленный срок. О том, что компания должна дождаться разрешения инспекции на применение спецрежима, в Кодексе не сказано. Как видите, начало работы на УСН носит уведомительный, но никак не разрешительный характер. Поэтому, если вы начнете работать по упрощенному режиму, ограничившись подачей заявления и не дождавшись ответной реакции налоговой, закон вы не нарушите.
Ю.В.Мазур Эксперт отдела бухгалтерского учета ЗАО "Алинга Консалтинг Груп" Подписано в печать 25.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |