Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Комиссия по трудовым спорам вынесла решение о взыскании с работодателя сумм своевременно не выплаченной заработной платы. Какие суммы должны быть указаны в решении - начисленные или суммы, причитающиеся на руки? Каковы действия предприятия по удержанию и перечислению НДФЛ? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 3)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 3, 2005

Вопрос: Комиссия по трудовым спорам вынесла решение о взыскании с работодателя сумм своевременно не выплаченной заработной платы. Какие суммы должны быть указаны в решении - начисленные или суммы, причитающиеся на руки? Каковы действия предприятия по удержанию и перечислению НДФЛ?

Ответ: В соответствии со ст.385 ТК РФ комиссия по трудовым спорам (КТС) вправе рассматривать индивидуальные трудовые споры, возникающие в организациях, в том числе по взысканию сумм своевременно невыплаченной заработной платы.

Как правило, в решениях по денежным требованиям указывают точную сумму, причитающуюся работнику. В силу гл.23 НК РФ на руки работнику причитается сумма заработной платы за минусом НДФЛ, то есть данная сумма должна быть указана в решении КТС. Работодатель добровольно либо принудительно (на основании удостоверения (решения) КТС, являющегося, согласно ст.389 ТК РФ, исполнительным документом) выплачивает сумму "чистой" заработной платы, и на нем лежит обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет.

В соответствии с п.6 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. При этом, если работодатель направил в банк платежные поручения на перечисление в бюджет соответствующих сумм НДФЛ, но на счетах предприятия отсутствуют денежные средства, к нему не могут быть применены меры налоговой ответственности ввиду отсутствия вины налогового агента (Постановление ФАС ЦО от 03.08.2004 N А35-4074/03-С2). Однако данное обстоятельство не освобождает от начисления соответствующих пеней (Постановление ФАС СЗО от 14.05.2003 N А66-41-03).

На практике возможны ситуации, когда в решении (удостоверении) КТС указывается сумма всей начисленной заработной платы. Причем в силу п.1 ст.6 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся в них счетах должника и о наличии на них денежных средств. В этом случае с работодателя (со счета работодателя) в пользу работника взыскивается вся сумма начисленной заработной платы без удержания НДФЛ. Так как у работодателя отсутствует возможность удержания налога, к нему не могут быть применены меры налоговой ответственности (ст.123 НК РФ) <*> и начислены пени (Постановления ФАС СЗО от 03.02.2003 N А44-1444/02-С15-к, ФАС УО от 27.01.2003 N Ф09-16/03-АК).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Пунктом 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой НК РФ" разъяснено, что правонарушение, предусмотренное ст.123 НК РФ, может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда он имел возможность удержать соответствующую сумму у налогоплательщика, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.

Обратите внимание: обязанности налогового агента в данной ситуации ограничиваются сообщением в налоговый орган в месячный срок соответствующих сведений о невозможности удержания сумм налога (п.5 ст.226 НК РФ).

Аналогичный подход существует и при выдаче по исполнительным документам не только заработной платы, но и других доходов физических лиц (Постановление ФАС СЗО от 20.06.2003 N А52/3687/2002/2).

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

25.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник ушел в отпуск в конце декабря 2004 г. Каким образом в отчетности по НДФЛ и ЕСН отражаются отпускные суммы? В какие сроки следует произвести перечисление сумм НДФЛ? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 3) >
Статья: Налоговый кодекс: последний штрих ушедшего года ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.