Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие за январь 2004 г. несвоевременно произвело уплату сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (СВ). По окончании отчетного периода СВ были уплачены в срок. Налоговый орган с 16 февраля 2004 г. начислил соответствующие пени. Правомерно ли начисление пеней? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 3)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 3, 2005

Вопрос: Предприятие за январь 2004 г. несвоевременно произвело уплату сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (СВ). По окончании отчетного периода СВ были уплачены в срок. Налоговый орган с 16 февраля 2004 г. начислил соответствующие пени. Правомерно ли начисление пеней?

Ответ: В соответствии с п.9 Информационного письма ВАС РФ N 79 <1> пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца (согласно ст.23 Федерального закона N 167-ФЗ <2> отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года).

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании".

<2> Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".

Поскольку ч.4 п.2 ст.24 Федерального закона N 167-ФЗ предусмотрено, что уплата страховых взносов производится не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета или декларации (не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, либо не позднее 30 марта года, следующего за истекшим), пени начисляются начиная с 6 мая, с 5 августа, с 5 ноября текущего года, а по итогам года - с 15 апреля следующего года. (Некоторые судебные инстанции пошли еще дальше в своих выводах. Например, ФАС СЗО в Постановлении от 04.12.2003 N А05-4420/03-243/26 со ссылкой на абз.4 п.2 ст.24 и п.4 ст.26 Федерального закона N 167-ФЗ указал, что начисление пеней производится только по итогам расчетного периода, так как суммы авансовых платежей не являются окончательными и подлежат корректировке по итогам отчетных периодов, то есть пени взыскиваются только по итогам календарного года.)

Если плательщик добровольно уплатил начисленные ему суммы пеней по СВ (взыскание пеней по СВ, в силу п.2 ст.25 Федерального закона N 167-ФЗ, возложено на органы ПФР) и требует от налогового органа возврата либо зачета указанных сумм, то налоговая инспекция, скорее всего, ему откажет, мотивируя свой отказ тем, что СВ не являются налоговыми платежами <3> и на них не распространяются нормы ст.78 НК РФ. (В отношении излишне уплаченных сумм СВ на обязательное пенсионное страхование налоговое ведомство придерживается аналогичной позиции, которая изложена в Письме МНС России от 05.07.2004 N 05-0-09/20@.)

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Определение КС РФ от 05.02.2004 N 30-О.

Однако данный вывод представляется неправомерным, так как согласно ст.2 Федерального закона N 167-ФЗ законодательство РФ об обязательном пенсионном обеспечении состоит, в частности, из законодательства о налогах и сборах, и правоотношения, связанные с уплатой СВ, регулируются налоговым законодательством. Поскольку указанным Законом не предусмотрен особый порядок зачета или возврата излишне уплаченных сумм СВ, а также пеней по СВ, на основании ст.78 НК РФ налоговый орган обязан произвести соответствующий возврат либо зачет сумм пеней по СВ. В случае отказа со стороны налоговой инспекции плательщик вправе обратиться в судебные инстанции.

Обратите внимание: в соответствии с п.8 ст.78 НК РФ заявление о возврате соответствующих сумм может быть подано только в течение трех лет со дня их уплаты. Аналогичное правило применимо и к зачету (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 N 2046/04). При этом данная норма не препятствует плательщику в случае пропуска им указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. И здесь действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ) <4>.

     
   ————————————————————————————————
   
<4> Определение КС РФ от 21.06.2001 N 173-О.

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

25.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие за январь 2004 г. несвоевременно произвело уплату сумм ЕСН. По окончании отчетного периода суммы налога были уплачены в срок. Налоговый орган с 16 февраля 2004 г. начислил соответствующие пени. Правомерно ли начисление пеней в данном случае? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 3) >
Вопрос: Облагаются ли НДФЛ и ЕСН сумма государственной пошлины за выдачу разрешения на въезд, документов на проживание и осуществление трудовой деятельности, а также сумма по найму жилого помещения, оплаченные работодателем за иностранного гражданина? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.