|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Предприятие за январь 2004 г. несвоевременно произвело уплату сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (СВ). По окончании отчетного периода СВ были уплачены в срок. Налоговый орган с 16 февраля 2004 г. начислил соответствующие пени. Правомерно ли начисление пеней? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 3)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 3, 2005
Вопрос: Предприятие за январь 2004 г. несвоевременно произвело уплату сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (СВ). По окончании отчетного периода СВ были уплачены в срок. Налоговый орган с 16 февраля 2004 г. начислил соответствующие пени. Правомерно ли начисление пеней?
Ответ: В соответствии с п.9 Информационного письма ВАС РФ N 79 <1> пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование могут начисляться только по итогам отчетного периода, а не по окончании месяца (согласно ст.23 Федерального закона N 167-ФЗ <2> отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года). ————————————————————————————————<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании". <2> Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
Поскольку ч.4 п.2 ст.24 Федерального закона N 167-ФЗ предусмотрено, что уплата страховых взносов производится не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета или декларации (не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, либо не позднее 30 марта года, следующего за истекшим), пени начисляются начиная с 6 мая, с 5 августа, с 5 ноября текущего года, а по итогам года - с 15 апреля следующего года. (Некоторые судебные инстанции пошли еще дальше в своих выводах. Например, ФАС СЗО в Постановлении от 04.12.2003 N А05-4420/03-243/26 со ссылкой на абз.4 п.2 ст.24 и п.4 ст.26 Федерального закона N 167-ФЗ указал, что начисление пеней производится только по итогам расчетного периода, так как суммы авансовых платежей не являются окончательными и подлежат корректировке по итогам отчетных периодов, то есть пени взыскиваются только по итогам календарного года.) Если плательщик добровольно уплатил начисленные ему суммы пеней по СВ (взыскание пеней по СВ, в силу п.2 ст.25 Федерального закона N 167-ФЗ, возложено на органы ПФР) и требует от налогового органа возврата либо зачета указанных сумм, то налоговая инспекция, скорее всего, ему откажет, мотивируя свой отказ тем, что СВ не являются налоговыми платежами <3> и на них не распространяются нормы ст.78 НК РФ. (В отношении излишне уплаченных сумм СВ на обязательное пенсионное страхование налоговое ведомство придерживается аналогичной позиции, которая изложена в Письме МНС России от 05.07.2004 N 05-0-09/20@.) ————————————————————————————————<3> Определение КС РФ от 05.02.2004 N 30-О.
Однако данный вывод представляется неправомерным, так как согласно ст.2 Федерального закона N 167-ФЗ законодательство РФ об обязательном пенсионном обеспечении состоит, в частности, из законодательства о налогах и сборах, и правоотношения, связанные с уплатой СВ, регулируются налоговым законодательством. Поскольку указанным Законом не предусмотрен особый порядок зачета или возврата излишне уплаченных сумм СВ, а также пеней по СВ, на основании ст.78 НК РФ налоговый орган обязан произвести соответствующий возврат либо зачет сумм пеней по СВ. В случае отказа со стороны налоговой инспекции плательщик вправе обратиться в судебные инстанции. Обратите внимание: в соответствии с п.8 ст.78 НК РФ заявление о возврате соответствующих сумм может быть подано только в течение трех лет со дня их уплаты. Аналогичное правило применимо и к зачету (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2004 N 2046/04). При этом данная норма не препятствует плательщику в случае пропуска им указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. И здесь действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ) <4>. ————————————————————————————————<4> Определение КС РФ от 21.06.2001 N 173-О.
А.В.Власов Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 25.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |