|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Можно ли принимать НДС к вычету (в случае оприходования и оплаты товаров (работ, услуг)), если в этом налоговом периоде не было выручки от реализации и НДС к начислению отсутствует? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 2)
"Новая бухгалтерия", N 2, 2005
Вопрос: Можно ли принимать НДС к вычету (в случае оприходования и оплаты товаров (работ, услуг)), если в этом налоговом периоде не было выручки от реализации и НДС к начислению отсутствует?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. Согласно пп.2 п.2 ст.171 НК РФ к налоговым вычетам отнесены суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, и для перепродажи. Порядок применения налоговых вычетов установлен ст.172 НК РФ, согласно которой вычетам подлежат суммы "входного" налога при одновременном выполнении следующих условий: - сумма НДС фактически уплачена поставщику; - товары (работы, услуги) приняты налогоплательщиком к учету; - имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика товаров (работ, услуг). Следует отметить, что, по мнению налоговых органов, налоговые вычеты производятся только при наличии налоговой базы по НДС (см., в частности, Письмо УМНС России по г. Москве от 06.01.2004 N 24-11/00433). Аргументы, приводимые налоговыми органами, следующие.
В ст.173 НК РФ указано, что НДС, уплачиваемый в бюджет, определяется как разница между исчисленной суммой налога и налоговыми вычетами. То есть НДС предъявляется к вычету только тогда, когда имеется НДС, исчисленный с выручки за реализованную продукцию. Кроме того, налоговые вычеты применяются при исчислении НДС в соответствии со ст.166 НК РФ. Поскольку в связи с отсутствием реализации товара (работ, услуг) налогоплательщик не имеет права исчислять НДС по правилам ст.166 НК РФ, у него отсутствует и право на установленные ст.171 НК РФ вычеты. Однако по нашему мнению, налогоплательщик и при отсутствии реализации товаров (работ, услуг) в налоговом периоде, может воспользоваться своим правом на налоговый вычет. Порядок применения вычетов установлен ст.172 НК РФ, в соответствии с которой для того чтобы зачесть НДС, нужно выполнить только условия, указанные в названной статье (перечислены выше). Каких-либо других ограничений, кроме установленных ст.172 НК РФ, Налоговый кодекс не содержит. Поэтому в рассматриваемой ситуации налогоплательщик может воспользоваться правом на налоговый вычет. Эта позиция подтверждается и арбитражной практикой (см. Постановления ФАС Московского округа от 16.07.2004 N КА-А40/5911-04, Северо-Западного округа от 07.07.2004 N А56-21799/03). Следует иметь в виду, что в том случае, если организация решит воспользоваться своим правом на вычет при отсутствии реализации, спор с налоговыми органами неизбежен. В этом случае налогоплательщику, вероятнее всего, предстоит отстаивать свое право в арбитражном суде.
Е.Карсетская Подписано в печать 25.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |