|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Сотрудник оплатил стоимость первичного медосмотра из своих средств. Можно ли отнести на затраты при исчислении налога на прибыль эти суммы и удерживается ли подоходный налог с работника, если эти суммы ему возвращаются через зарплату? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 2)
"Новая бухгалтерия", N 2, 2005
Вопрос: Сотрудник оплатил стоимость первичного медосмотра из своих средств. Можно ли отнести на затраты при исчислении налога на прибыль эти суммы и удерживается ли подоходный налог с работника, если эти суммы ему возвращаются через зарплату?
Ответ: На основании ст.163 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать нормальные условия работы, к которым относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Обеспечение нормальных условий труда осуществляется в том числе и путем проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (ст.212 ТК РФ). Согласно ст.213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, за счет средств работодателя проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Следовательно, затраты работодателя на проведение обязательных медицинских осмотров, по нашему мнению, можно отнести к расходам в целях налогообложения прибыли. Такие затраты уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с пп.7 п.1 ст.264 НК РФ как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (см., например, Письмо УМНС России по г. Москве от 08.01.2003 N 26-12/1401). Если проведенный медицинский осмотр не является обязательным в соответствии с трудовым законодательством РФ, то затраты на его проведение в целях налогообложения прибыли не учитываются. Налог на доходы физических лиц с сумм, выплаченных работнику в целях возмещения понесенных им затрат на прохождение медицинского осмотра, не удерживается. Ведь в целях гл.23 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст.41 НК РФ). В данном случае работник не получает никакой экономической выгоды ни в денежной, ни в натуральной форме. Экономическая выгода в денежной форме отсутствует, поскольку работодатель возмещает работнику уже истраченную им денежную сумму. Экономическая выгода в натуральной форме также отсутствует, так как медицинский осмотр проводится в интересах не работника, а работодателя, что не позволяет отнести услуги по проведению медицинского осмотра к доходам в натуральной форме (ст.211 НК РФ).
И.Михайлов Подписано в печать 25.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |