Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При увольнении работника организация делает перерасчет отпускных, ранее выданных авансом. Что считать в этом случае расчетным периодом: три последних месяца (перед увольнением) или три месяца, на основании которых был произведен расчет отпускных авансом (т.е. сторнируется сумма отпускных, приходящаяся на неотработанные дни)? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 2)



"Новая бухгалтерия", N 2, 2005

Вопрос: При увольнении работника организация делает перерасчет отпускных, ранее выданных авансом.

Что считать в этом случае расчетным периодом: три последних месяца (перед увольнением) или три месяца, на основании которых был произведен расчет отпускных авансом (т.е. сторнируется сумма отпускных, приходящаяся на неотработанные дни)?

Ответ: При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, организация имеет право произвести удержания из его заработной платы для погашения задолженности работника за неотработанные дни отпуска, т.е. сделать перерасчет отпускных (ст.137 ТК РФ).

При этом следует иметь в виду, что согласно п.3 ст.137 ТК РФ удержание за неотработанные дни отпуска не производится, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п.п.1, 2, пп."а" п.3, п.4 ст.81, п.п.1, 2, 5, 6 и 7 ст.83 ТК РФ.

Перерасчет отпускных производится на дату увольнения работника.

При этом корректировке подлежит сумма отпускных именно того периода, в котором работник находился в отпуске.

Расчетный период в три месяца, предшествующих наступлению события, применяется для исчисления среднего дневного заработка, исходя из которого рассчитывается сумма отпускных или сумма компенсации за неиспользованные отпуска (ст.139 ТК РФ).

Поскольку работнику при увольнении не положены ни отпускные, ни компенсация, то и рассчитывать ему средний заработок на дату увольнения не нужно. Соответственно у организации отсутствуют в данном случае всякие основания для того, чтобы определять новый расчетный период (три месяца перед увольнением).

Прежний расчетный период (на основе которого был произведен расчет отпускных авансом) при перерасчете отпускных не изменится.

В учете корректировка отражается в порядке, аналогичном порядку внесения исправлений в случае обнаружения ошибки, т.е. в месяце увольнения сторнируется сумма отпускных, приходящаяся на неотработанные дни.

И.Кирюшина

Подписано в печать

25.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Следует ли торговой организации начислять зарплату работникам в апреле и мае, если в эти месяцы отгрузок не было, а в июне - были? Правомерно ли эти два месяца оформить приказом как простой по вине работодателя и начислить по 2/3 оклада и платить с них налоги? Можно ли списать на счет 44 затраты на ФОТ и налоги, если в этих месяцах деятельность не велась? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 2) >
Вопрос: ...30 декабря я переведен на другое предприятие, где приступил к работе 31 декабря. 5 января я ушел в учебный отпуск. Работодатель отказался выплатить мне отпускные в связи с учебой исходя из расчета среднего заработка по предыдущей работе, расчет же отпускных был произведен только на основании тарифа по месту новой работы. Правомерны ли действия работодателя? ("Новая бухгалтерия", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.