Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности заполнения декларации по НДФЛ в 2005 г. (Начало) ("Финансовая газета", 2005, N 3)



"Финансовая газета", N 3, 2005

ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ

ПО НДФЛ В 2005 Г.

С 1 января 2005 г. начинается декларационная кампания за 2004 г. и определенная категория налогоплательщиков - физических лиц обязана будет представить в налоговые инспекции декларации по налогу на доходы физических лиц с целью исполнения налоговых обязательств, а те налогоплательщики, на ком не лежит обязанность в представлении налоговой декларации, вправе будут ее представить для получения налоговых вычетов, предусмотренных гл.23 НК РФ. При подаче декларации в 2005 г. налогоплательщикам необходимо учитывать новшества, связанные с изменением формы налоговых деклараций.

Приказом МНС России от 15.06.2004 N САЭ-3-04/366@ утверждены формы деклараций по налогу на доходы физических лиц N 3-НДФЛ (в части доходов, полученных с 1 января 2004 г.) и N 4-НДФЛ (в части доходов, полученных с 1 января 2005 г.), а также Инструкция по их заполнению.

Отметим, что налоговая декларация по форме N 3-НДФЛ по доходам, полученным с 1 января 2004 г., представляется теперь не только налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации. Ее также должны подавать и налогоплательщики, получившие доходы от источников, расположенных в России, но не являющиеся ее налоговыми резидентами. Ранее такие налогоплательщики (по доходам, полученным до 1 января 2004 г.) заполняли отдельную налоговую декларацию (по форме N 4-НДФЛ).

В соответствии со ст.229 НК РФ при прекращении в течение 2005 г. иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению согласно ст.ст.227 и 228 НК РФ, и выезде его за пределы территории Российской Федерации данное иностранное физическое лицо обязано подать декларацию по форме N 3-НДФЛ. В этой декларации указываются фактически полученные им в 2005 г. доходы на территории Российской Федерации. Срок представления декларации не позднее чем за один месяц до выезда за пределы Российской Федерации.

Налоговая декларация по форме N 3-НДФЛ (далее - Декларация) является итоговой декларацией и представляется за соответствующий налоговый период. В ней налогоплательщики указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода платежей на основании налоговых уведомлений, и суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату из бюджета.

Сумму налога за 2004 г. налогоплательщик должен уплатить в бюджет не позднее 15 июля 2005 г.

Декларацию представляют (ст.ст.227 и 228 НК РФ):

предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;

нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;

физические лица - исходя из сумм вознаграждений, которые они получили от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по заключенным с ними гражданско-правовым договорам, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности. Необходимо отметить, что декларация представляется данной категорией налогоплательщиков независимо от размера полученного дохода;

физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, которые получали доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;

физические лица, получившие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

физические лица, которые получили выигрыши от игры в лотерею, в игре на тотализаторе и в других основанных на риске играх, - исходя из сумм таких выигрышей. Размер выигрыша значения не имеет.

Все перечисленные лица не позднее 30 апреля 2005 г. обязаны подать Декларацию в территориальный налоговый орган по месту своего жительства. С учетом того, что 30 апреля 2005 г. приходится на нерабочий день (суббота), в соответствии со ст.6.1 НК РФ днем окончания срока будет считаться ближайший следующий за субботой рабочий день, т.е. 3 мая 2005 г.

Наряду с налогоплательщиками, которые обязаны подать Декларацию в целях исполнения налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц, определенная категория налогоплательщиков вправе представить Декларацию для получения:

стандартных налоговых вычетов - если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст.218 НК РФ;

социальных налоговых вычетов, установленных ст.219 НК РФ;

имущественных налоговых вычетов, установленных пп.1 и 2 п.1 ст.220 НК РФ;

профессиональных налоговых вычетов, установленных п.п.2 и 3 ст.221 НК РФ (например, по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическими лицами, или по авторским вознаграждениям, полученным от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, когда договором предусмотрено осуществление расходов за счет собственных средств автора).

Статьей 26 НК РФ установлено право налогоплательщика участвовать в налоговых отношениях как лично, так и через законного или уполномоченного представителя. Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.

В соответствии с п.2 ст.27 НК РФ законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей согласно гражданскому законодательству Российской Федерации. Статьей 29 НК РФ установлено, что уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях, в частности, с налоговыми органами. Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. В п.3 ст.185 ГК РФ перечислены доверенности, которые приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям.

Уполномоченными представителями могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Кроме того, уполномоченными представителями налогоплательщика могут быть как индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, так и физические лица, не обладающие данным правовым статусом.

Если уполномоченным представителем налогоплательщика - физического лица выступает юридическое лицо, то доверенность на представительство налогоплательщика - физического лица должна быть нотариально заверена.

Если уполномоченным представителем налогоплательщика - физического лица выступает также физическое лицо, то последний действует на основании нотариально заверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с п.3 ст.185 ГК РФ.

В соответствии с гражданским законодательством законными представителями физического лица являются:

родители, усыновители или опекуны (попечители) несовершеннолетних детей в возрасте до восемнадцати лет;

родители, усыновители или опекуны (попечители) несовершеннолетних детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, в случае если указанные лица вступили в брак по закону до достижения восемнадцати лет;

опекуны физических лиц, признанные судом недееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством;

попечители физических лиц, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения, являющиеся опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в эти учреждения.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 4, 2005)

Е.Глазунова

Государственный советник

налоговой службы РФ III ранга

Подписано в печать

19.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оказание консультационных услуг: оформление и бухгалтерский учет ("Финансовая газета", 2005, N 3) >
Статья: Контроль за ценами сделок: применение ст.40 НК РФ (Окончание) ("Финансовая газета", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.