Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При устройстве на работу я не сказала, что заочно учусь в вузе. А потом мне сказали, что не отпустят меня на сессию, и предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, предупредив, что иначе меня уволят за то, что я при трудоустройстве скрыла от работодателя то, что являюсь студенткой. Правомерно ли это? Вправе ли я уйти на сессию без согласия руководства? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 2)



"Бизнес-адвокат", N 2, 2005

Вопрос: Когда я устраивалась на работу, я не сказала сотруднику отдела кадров, что заочно учусь в университете. А после того, как это стало известно моему начальнику, он заявил, что не собирается отпускать меня на сессию. В отделе кадров мне предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, предупредив, что иначе меня уволят за то, что я при трудоустройстве скрыла от работодателя то, что являюсь студенткой. Могут ли меня за это уволить? Имею ли я право уйти на сессию без согласия руководства предприятия?

Ответ: Согласно п.11 ст.81 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно в случае, если работник представил работодателю подложные документы или заведомо ложные сведения при заключении трудового договора.

В данном случае предоставления подложных документов произойти не могло, так как закон не требует, чтобы лицо, поступающее на работу, предъявляло студенческий билет или какие-либо другие документы, подтверждающие факт обучения в вузе (ст.65 ТК РФ).

С другой стороны, на работника при трудоустройстве заполняется Унифицированная форма N Т-2 (Личная карточка работника), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1, которая заполняется кадровиками не только на основании представленных документов, а также со слов принимаемого работника.

До вступления в силу вышеуказанного Постановления Госкомстата России сведения об обучении работника должны были вноситься в раздел "Дополнительные сведения" в соответствии с разделом "Личная карточка работника" п.1 Инструкции по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26 (с изм. от 5 января 2004 г.).

В настоящее время это Постановление отменено, а заменившее его Постановление от 5 января 2004 г. не содержит каких-либо норм, обязывающих кадровиков вносить в Личную карточку данные об обучении работника.

Однако Личная карточка по-прежнему содержит раздел "Дополнительные сведения" (графа Х), в который, кроме прочего, могут быть внесены сведения о том, что на момент трудоустройства гражданин учится.

Поэтому, если при оформлении на работу Вам был задан вопрос о том, являетесь ли Вы студентом или учащимся, и Вы ответили на него отрицательно, Вы тем самым предоставили работодателю заведомо ложные сведения.

Если же этот (или подобный) вопрос не был Вам задан, то о предоставлении заведомо ложных сведений и, соответственно, об увольнении, речи быть не может.

Добавим также, что даже если предоставление ложных сведений формально имело место, применение п.11 ст.81 должно согласовываться со ст.3 ТК РФ, которая запрещает дискриминацию, то есть ограничение работника в трудовых правах и свободах в зависимости от обстоятельств, не связанных с его деловыми качествами.

По нашему мнению, обучение в вузе не влияет отрицательно на деловые качества гражданина и не может препятствовать его приему на работу. Следовательно, увольнение работника, скрывшего то, что он является студентом, нарушает ст.3 ТК РФ и может быть обжаловано в суд.

Предоставление отпуска в связи с обучением в вузе регулируется ст.173 ТК РФ. Работодатель обязан предоставить студенту отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (для освоения основных образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней).

Однако следует помнить, что гражданин может воспользоваться правом на учебный отпуск при соблюдении двух условий (ст.177 ТК РФ):

- высшее образование он получает впервые;

- вуз, где он учится, имеет государственную аккредитацию.

Основанием для предоставления отпуска служит справка-вызов из учебного заведения, форма которой утверждена Приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. N 2057. На основании представленной студентом справки-вызова руководитель предприятия должен издать приказ о предоставлении работнику отпуска и выплатить ему отпускные.

Что же делать, если работодатель не выполняет эту обязанность?

К сожалению, трудовое законодательство не позволяет гражданину самостоятельно защитить нарушенное право на отпуск. В ст.379 ТК РФ закреплено лишь 2 случая самозащиты работником своих прав: отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, и отказ от выполнения работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника. То есть самовольный уход работника в отпуск как способ защиты прав законом не допускается.

Поэтому в данной ситуации имеет смысл обратиться с жалобой в инспекцию труда. На основании ст.357 ТК РФ государственные инспекторы труда имеют право предъявлять нарушителям трудовых прав обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства. Кроме того, инспекция вправе привлечь виновных к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.

А.Коршунов

Юрист

Подписано в печать

19.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок продажи валютной выручки ("Бизнес-адвокат", 2005, N 2) >
Вопрос: Организация - арендатор федерального имущества просит разъяснить порядок учета для налогового агента сумм задолженности и штрафных санкций (пени) по арендным платежам для целей налогообложения НДС. Правомерно ли начисление налога к уплате в отношении сумм пени только после фактической оплаты пени за просрочку арендных платежей? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.