Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Отсутствие кассового чека на вычет по НДС не влияет ("Главбух", 2005, N 2)



"Главбух", N 2, 2005

ОТСУТСТВИЕ КАССОВОГО ЧЕКА НА ВЫЧЕТ ПО НДС НЕ ВЛИЯЕТ

Организация приобретала продукцию у поставщиков за наличный расчет. Представители продавцов получали деньги в кассе организации, поэтому чек ККТ не пробивался. Кассир на основании доверенностей просто выписывал расходники. В ходе налоговой проверки инспекторы пришли к выводу, что оплата НДС по купленной продукции документально не подтверждена, ведь кассовых чеков фирма не представила.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Чиновники сослались на п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих уплату сумм НДС. Поэтому к вычету можно принять только оплаченный налог, а организация обязана подтвердить свои затраты документами, предусмотренными законодательством.

Инспекторы сочли, что у организации таких документов - кассовых чеков - не было. А значит, при покупке продукции были нарушены еще и требования п.1 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Организация указала на то, что Налоговый кодекс РФ не уточняет, какой именно документ свидетельствует об уплате НДС. А кассовый чек не является единственным документом, который может подтвердить оплату налога.

В качестве примера фирма привела п.14 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. N 40. Здесь сказано: выдавая деньги из кассы, предприятие оформляет расходные ордера.

Получается, документом, подтверждающим уплату налога, законодатель признает не только кассовый чек, но и другие бумаги установленной формы. В том числе расходный кассовый ордер.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Судьи не согласились с выводом налоговиков о том, что организация не подтвердила первичными документами уплату поставщикам НДС. Кроме того, суд указал, что кассовый чек вообще не является первичным документом. Ведь в отличие от расходного кассового ордера чек не содержит всех необходимых реквизитов, предусмотренных ст.9 Закона "О бухгалтерском учете". Да и Налоговый кодекс РФ наличие кассового чека с вычетом по НДС не связывает.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 3 декабря 2004 г. по делу N А66-3701-04.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Увы, подобные придирки проверяющих - не редкость. Примерами могут послужить Постановления ФАС Уральского округа от 8 сентября 2004 г. по делу N Ф09-3634/04-АК и ФАС Западно-Сибирского округа от 22 сентября 2004 г. по делу N Ф04-6882/2004 (А46-4925-37). В каждом из этих случаев организация-покупатель вносила деньги в кассу поставщика. При этом составлялись приходные кассовые ордера, а покупателю выдавались квитанции к ним. Кассовую технику продавец не применял и, соответственно, чеки не пробивал. Инспекторы решили, что для вычетов по НДС квитанций к приходникам недостаточно. Но судьи с налоговиками не соглашались. Если у покупателя нет чека ККТ, но имеется другой бухгалтерский документ, свидетельствующий об оплате товара и НДС, то требование п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ считается выполненным.

От себя добавим: если продавец не пробивает кассовый чек, то Федеральный закон N 54-ФЗ нарушает именно он, а не его клиент. Покупателя же это обстоятельство права на налоговый вычет не лишает.

Подписано в печать

19.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Резервы как один из элементов налогового планирования ("Главбух", 2005, N 2) >
Вопрос: Один из видов деятельности нашей фирмы переведен на ЕНВД. По остальным же видам бизнеса мы уплачиваем единый налог "упрощенки". Недавно одному из сотрудников ко дню рождения мы сделали подарок. Нужно ли на стоимость этого подарка начислить НДС? ("Главбух", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.