Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке признаются доходы и расходы при длительном цикле производства, не предусматривающем поэтапную сдачу работ? Должна ли организация признать доходы и расходы на конец налогового периода? Если да, то как рассчитать их величину? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 3)



"Российский налоговый курьер", N 3, 2005

Вопрос: В каком порядке признаются доходы и расходы при длительном цикле производства, не предусматривающем поэтапную сдачу работ? Должна ли организация признать доходы и расходы на конец налогового периода? Если да, то как рассчитать их величину?

Ответ: Порядок налогового учета доходов от реализации при длительном - то есть более одного налогового периода - технологическом цикле производства установлен ст.316 Налогового кодекса. Разумеется, это действует для тех случаев, когда условиями заключенных договоров не предусматривается поэтапная сдача работ или услуг. В такой ситуации налогоплательщик распределяет доход самостоятельно с учетом принципа равномерности его признания на основании данных учета. Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, утверждаются в учетной политике для целей налогообложения.

Формально эти нормы в конце года могут быть применены к любой организации, если она начала выполнять работы или оказывать услуги в конце 2004 г., например в ноябре, а сдача работ и подписание акта сдачи-приемки предусмотрены в начале 2005 г., предположим в феврале.

При методе начисления по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется только косвенным путем, организация распределяет доходы самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Основанием служит ст.271 Налогового кодекса.

Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъяснено, как в таких случаях цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор. Это можно сделать одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных сметой. Аналогичная позиция изложена и в Письме Минфина России от 30.07.2004 N 03-03-05/1/88.

Отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода производится в общеустановленном порядке.

Объем работ или услуг, доходы по которым учтены в отчетном (налоговом) периоде в порядке, предусмотренном выше, при расчете незавершенного производства следует рассматривать как выполненные работы, оказанные услуги. Таким образом, они не будут включаться в состав незавершенных, а также завершенных, но не принятых на конец текущего месяца заказов на выполнение работ или оказание услуг при исчислении показателя, предусмотренного п.1 ст.319 Кодекса.

Данный порядок признания доходов и расходов по длительным сделкам согласно Федеральному закону от 31.12.2002 N 191-ФЗ следовало применять с 1 января 2003 г. Соответствующие поправки были внесены в ст.ст.271, 272 и 316 Налогового кодекса. Если организация признавала такие доходы в полном объеме по факту выполнения работ, то ей надо подать уточненные декларации за соответствующие налоговые периоды.

По длительным сделкам, по которым предусматривается поэтапная сдача работ, рассмотренная выше норма не работает.

Е.Ю.Попова

Государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

Подписано в печать

18.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Изменения в исчислении налога на прибыль в 2005 году ("Российский налоговый курьер", 2005, N 3) >
Вопрос: ...После модернизации срок полезного использования основного средства увеличился и превысил срок, установленный для данной амортизационной группы. Изначально для этого объекта был выбран предельный срок полезного использования. Можно ли учесть в составе расходов, уменьшающих облагаемую прибыль, амортизацию, начисляемую в течение срока полезного использования, который превышает предельный? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.