Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Справедливы ли требования налогового инспектора по включению в состав доходов участника общего фонда банковского управления доходов, а не прибыли? ("Налоговый вестник", 2005, N 2)



"Налоговый вестник", 2005, N 2

Вопрос: Справедливы ли требования налогового инспектора по включению в состав доходов участника общего фонда банковского управления доходов, а не прибыли?

Ответ: Из п.2.5 Инструкции Банка России от 02.07.1997 N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" следует, что общий фонд банковского управления (ОФБУ) по своей юридической природе ближе к простому товариществу, чем к доверительному управлению, так как ОФБУ является имущественным комплексом, состоящим из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.

Как следует из вопроса, требование налогового инспектора основано на буквальном толковании ст.278 НК РФ, что противоречит толкованию НК РФ, основанному на связи этого Кодекса с ГК РФ, разъяснениям налоговых органов и судебной практике.

1. Термин "доход", разъясненный в ст.41 НК РФ, отсылает правоприменителей к гл.25 Кодекса, согласно которой доход - это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл.25 НК РФ.

Согласно п.1 ст.248 НК РФ под доходом понимается именно оборот - либо по реализации товаров, работ или услуг, либо в виде внереализационных доходов.

Однако при внимательном изучении п.п.3 и 4 ст.278 НК РФ обнаруживается непосредственная связь между понятием "распределяемые доходы" и понятием "прибыль". В частности, в п.3 ст.278 НК РФ указано, что участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщить каждому участнику товарищества суммы причитающихся (распределяемых) доходов. В соответствии же со ст.1048 ГК РФ распределяется именно прибыль (доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов), а не доход. Поэтому и в налоговую базу у участника включается именно прибыль, а не обороты по доходам.

2. Налоговые органы придерживаются аналогичной позиции. Например, в Письме МНС России от 14.02.2003 N 02-5-11/41-Е881 указано, что участник простого товарищества, ведущий баланс по совместной деятельности, в течение 5 лет может учесть в составе внереализационных расходов сумму расходов от переходного периода в уменьшение разницы между доходами и расходами по операциям в рамках совместной деятельности.

УМНС России по г. Москве Письмом от 15.12.2003 N 23-10/2/69744 на вопрос: уменьшает ли налоговую базу отчетных (налоговых) периодов амортизация по основному средству, переданному собственником в счет участия в договоре совместной деятельности, - ответило, что по основному средству, переданному для использования в деятельности простого товарищества в целях получения доходов от предпринимательской деятельности, амортизация, исчисленная по правилам ст.ст.258 - 259 НК РФ, подлежит учету в составе расходов, уменьшающих доходы, полученные простым товариществом.

3. Наконец, арбитражная практика пошла по этому же пути: судьи считают возможным подвергать налогообложению только полученную прибыль, а не сумму доходов, без уменьшения на произведенные расходы (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2004 N А21-11188/03-с1).

Г.И.Писцов

Подписано в печать

17.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли банк принять поручение на перевод денежных средств в пользу иностранной организации у своего клиента-резидента, осуществляющего на средства иностранной организации посредническую деятельность в Российской Федерации? ("Налоговый вестник", 2005, N 2) >
Вопрос: При реорганизации унитарному предприятию передается архив, в состав документов которого входит учетная, правоустанавливающая, оценочная и иная документация на объекты недвижимости. Возникает ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль в случае получения архива унитарным предприятием от Комитета по управлению государственным имуществом? ("Налоговый вестник", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.