Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налогоплательщик реализовал в течение одного налогового периода ценные бумаги. Как применяются положения ст.ст.220 и 241.1 НК РФ при исчислении НДФЛ? ("Налоговый вестник", 2005, N 2)



"Налоговый вестник", 2005, N 2

Вопрос: Налогоплательщик реализовал в течение одного налогового периода ценные бумаги. Правильно ли он толкует положения ст.ст.220 и 241.1 НК РФ для использования их при расчете налога на доход, а именно:

а) доход от реализации ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, правомерно не облагается налогом на доходы физических лиц в полной сумме, полученной от реализации указанных ценных бумаг;

б) доход от реализации ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, облагается налогом на доходы физических лиц по выбору налогоплательщика - либо посредством использования имущественного налогового вычета, либо посредством вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов?

Ответ: Пунктом 3 ст.214.1 НК РФ предусмотрены два метода определения доходов от совершения операций купли-продажи ценных бумаг:

- как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком; либо

- как разница между суммами доходов, полученных от продажи ценных бумаг, и имущественными налоговыми вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи ценных бумаг, в порядке, предусмотренном п.3 ст.214.1 НК РФ. При этом в абз.18 данного пункта ст.214.1 НК РФ указывается, что налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 Кодекса (то есть вторым методом), только в случае, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.

По доходам, полученным от продажи ценных бумаг с различными сроками владения, расходы на приобретение которых не могут быть подтверждены документально, налогоплательщик вправе воспользоваться фиксированным имущественным налоговым вычетом в следующих размерах:

а) в сумме, полученной от реализации ценных бумаг, - если ценные бумаги находились в собственности не менее трех лет;

б) в сумме, не превышающей 125 000 руб., - если ценные бумаги находились в собственности менее трех лет.

Таким образом, для определения налоговой базы необходимо исчислить величину доходов, при расчете которых учитываются документально подтвержденные расходы, а в случае невозможности подтверждения расходов предоставляются имущественные налоговые вычеты, размер которых различен в зависимости от времени нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика.

Например, если налогоплательщик осуществлял в налоговом периоде операции с ценными бумагами, расходы по приобретению, реализации и хранению которых он может документально подтвердить, то доход по таким операциям определяется только исходя из подтвержденных расходов.

Если, кроме вышеуказанных операций с ценными бумагами, налогоплательщик осуществлял также операции, по которым его расходы не могут быть подтверждены документально, то налогооблагаемый доход по таким операциям уменьшается на суммы имущественных налоговых вычетов, предусмотренных пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, в зависимости от периода нахождения в собственности налогоплательщика ценных бумаг.

При этом налогооблагаемая база в целях исчисления налога на доходы физических лиц от совершения операций с ценными бумагами определяется не отдельно по каждой конкретной сделке, а исходя из общей суммы доходов по совокупности сделок за налоговый период, рассчитываемых вышеуказанными способами, предусмотренными ст.214.1 НК РФ.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

17.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Подлежат ли обложению НДФЛ суммы, полученные физлицом от погашения находящихся в его собственности облигаций, если доход выплачивается во исполнение заключенных с источником выплаты дохода брокерского и депозитарного договоров, или при погашении ценных бумаг имущественные налоговые вычеты предоставляются налоговым органом? Удерживается ли НДФЛ с сумм, выплаченных в виде дивидендов и процентного дохода по ценным бумагам? ("Налоговый вестник", 2005, N 2) >
Вопрос: ...Физлицо заключило с брокерской фирмой договор на обслуживание операций с ценными бумагами, которые находятся в брокерской фирме более трех лет. Акции приобретены более 7 лет назад, и документов, подтверждающих расходы на их приобретение, не имеется. При продаже акций в брокерской фирме не предоставляют имущественный налоговый вычет, так как расходы по реализации документально отразятся в брокерской фирме. Права ли брокерская фирма? ("Налоговый вестник", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.