Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму отрицательной разницы между действительной стоимостью доли в уставном капитале и ее номинальной стоимостью при выходе участника из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью? ("Налоговый вестник", 2005, N 2)



"Налоговый вестник", 2005, N 2

Вопрос: Можно ли уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму отрицательной разницы между действительной стоимостью доли в уставном капитале и ее номинальной стоимостью при выходе участника из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) стоимость первоначального вклада каждого учредителя общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) не может быть меньше номинала его доли, а при принятии в общество нового участника последний должен оплатить действительную, а не номинальную стоимость получаемой доли, так же как и выходящий из общества участник вправе претендовать на получение действительной стоимости своей доли.

Так, согласно п.2 ст.14 Закона N 14-ФЗ действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Чистые активы - это балансовая стоимость имущества общества, уменьшенная на сумму его обязательств.

Стоимость чистых активов определяется по последнему утвержденному в установленном порядке бухгалтерскому балансу общества. До составления бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе, невозможно определить действительную стоимость доли, подлежащей выплате участнику. Оценка статей баланса, участвующих в расчете стоимости чистых активов, и, следовательно, расчет величины действительной доли участника производятся по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Если в течение одного года общество не уменьшало уставный капитал, а организация-участник в течение этого периода приобрела долю в уставном капитале общества и вышла из общества, то действительная стоимость доли участника при выходе из общества должна быть равной или больше стоимости первоначального вклада (стоимости действительной доли) участника в уставный капитал.

В соответствии с п.1 ст.277 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), определяются с учетом следующей особенности: не признается прибылью (убытком) налогоплательщика - акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимых в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей налогообложения признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на вышеуказанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Согласно пп.4 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества.

Доходы участника общества, полученные сверх первоначального взноса при выходе из общества, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Убыток, полученный участником при выходе из общества (в случае превышения стоимости первоначального взноса в уставный капитал над действительной стоимостью доли), не признается убытком, учитываемым для целей налогообложения.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

17.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об учете крупнейших налогоплательщиков ("Налоговый вестник", 2005, N 2) >
Вопрос: ...Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. В договоре лизинга, помимо общей суммы лизинговых платежей, указана цена предмета лизинга, по которой он выкупается по окончании срока договора. Участвует ли эта сумма в формировании первоначальной стоимости предмета лизинга на балансе лизингополучателя? Как отразить выкуп предмета лизинга у лизингодателя и лизингополучателя? ("Налоговый вестник", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.