|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В силу пп.5 п.1 ст.238 НК РФ доходы членов крестьянских фермерских хозяйств (КФК) от производства сельскохозяйственной продукции в течение 5 лет освобождены от обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Каким образом реализуется данными лицами право на участие в пенсионном страховании в целях получения трудовой пенсии? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 4)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 4
Вопрос: В силу пп.5 п.1 ст.238 НК РФ доходы членов крестьянских фермерских хозяйств (КФК) от производства сельскохозяйственной продукции в течение 5 лет освобождены от обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Каким образом реализуется данными лицами право на участие в пенсионном страховании в целях получения трудовой пенсии?
Ответ: Согласно абз.2 п.1 ст.29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" физические лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет ПФР за другое физическое лицо, за которое страхователем не уплачиваются страховые взносы. Таким образом, соответствующее право реализуется посредством уплаты страховых взносов за конкретных физических лиц иными лицами, например, главой КФХ или другим физическим лицом, которое зарегистрировано в территориальном органе ПФР как страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по ОПС, в частности, им может являться совместно проживающий с гражданином член его семьи <*>. ————————————————————————————————<*> См. также Письмо ПФР от 07.10.2003 N СД-09-24/10623 "О добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию граждан, ведущих личное подсобное хозяйство".
Кроме того, Конституционный Суд РФ в п.4 Постановления N 19-П <**> указал на то, что допускается добровольное вступление в правоотношения по ОПС, а именно: в силу конституционно обусловленной всеобщности социального, в том числе пенсионного, обеспечения п.1 ст.29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" в его конституционно-правовом смысле допускает непосредственное, т.е. личное, добровольное вступление лица... в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с учреждениями ПФР. То есть физическое лицо вправе самостоятельно (за себя) уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. ————————————————————————————————<**> Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2004 N 19-П "По делу о проверке конституционности подпункта 8 пункта 1 статьи 238 НК РФ в связи с коллективной жалобой граждан А.И. Березова, Г.А. Васютинской".
А.В.Власов Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 14.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |