|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Как производится расчет условий для применения льготы по абз.3 пп.2 п.1 ст.239 НК РФ организациями, одновременно осуществляющими виды деятельности, подпадающие как под общий, так и специальный режим налогообложения? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 4)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 4
Вопрос: Как производится расчет условий для применения льготы по абз.3 пп.2 п.1 ст.239 НК РФ организациями, одновременно осуществляющими виды деятельности, подпадающие как под общий, так и специальный режим налогообложения?
Ответ: В соответствии с вышеуказанной нормой от уплаты ЕСН освобождаются организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника. При этом, по мнению налоговых органов, одним из условий применения указанной льготы является размер доли заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда организации. И если он составляет не менее 25% от общего фонда оплаты труда, то организация при выполнении других, поименованных выше, условий приобретает право на использование соответствующей льготы. Следовательно, в расчете доли заработной платы инвалидов участвуют все выплаты, входящие в состав их заработной платы (вне зависимости от вида деятельности, по которому начисляется заработная плата). По мнению автора, данный вывод полностью соответствует действующему законодательству, однако свидетельствует о непоследовательности позиции налоговых органов: по соответствующим организациям сначала предлагается отдельно исчислять налоговую базу по ЕСН (первый вопрос данной публикации), отдельно - применительно только к доходам от вида деятельности, подпадающей под общий режим налогообложения, то есть с тех выплат, которые касаются ЕСН. А вот расчет условий для применения льгот, установленных ст.239 НК РФ, которая также, следуя логике ФНС России, должна применяться только к выплатам, относящимся к ЕСН, предлагается вести по всем видам выплат, суммируя зарплату от всех видов деятельности. Почему, если руководствоваться нормами гл.24 НК РФ, не содержащей каких-либо положений о специфике налогообложения организаций, применяющих специальные налоговые режимы, в одних случаях предлагается "все" делить по видам деятельности, а в других - "все" совместить? Говоря в целом об особенностях налогообложения ЕСН организаций, применяющих специальные налоговые режимы, следует отметить, что нормы НК РФ в отношении их прописаны недостаточно четко и не учитывают специфику уплаты налогов и страховых взносов. Поэтому налогоплательщик вправе самостоятельно определить алгоритмы расчета ЕСН в рассмотренных ситуациях, которых, в зависимости от прочтения законодательства и конкретных условий, может быть немало.
А.В.Зубарев Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 14.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |