|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Вправе ли образовательное учреждение воспользоваться льготой, установленной ч.4 пп.2 п.1 ст.239 НК РФ в отношении начисления ЕСН? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 2)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 2, 2005
Вопрос: Вправе ли образовательное учреждение воспользоваться льготой, установленной ч.4 пп.2 п.1 ст.239 НК РФ в отношении начисления ЕСН?
Ответ: Согласно указанной в вопросе статье Налогового кодекса от уплаты налога освобождаются учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов, с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника. При дословном прочтении вышеназванной нормы можно увидеть, что речь в ней идет об учреждениях, чье имущество принадлежит общественным организациям инвалидов. При этом союз "а также" предполагает, что в соответствии со стоящими перед учреждениями задачами они делятся на две категории: первая - это учреждения, созданные для различного рода социальных целей, вторая - соответствующие "инвалидные" учреждения. Учитывая изложенное, образовательное учреждение вправе воспользоваться указанной льготой при условии, что собственниками его имущества являются организации инвалидов. Тем не менее, ФАС МО в Постановлении от 09.07.2004 N КА-А40/5485-04-п пришел к выводу, что образовательные учреждения, освобождающиеся от уплаты ЕСН, названы в рассматриваемой норме отдельно от учреждений, созданных общественными организациями инвалидов для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям. Указание на то, что единственным собственником имущества учреждения являются общественные организации инвалидов, не касается образовательных учреждений. В Постановлении ФАС ВВО от 27.04.2004 N А17-2264/5 по отношению к данным категориям налогоплательщиков сделан еще более парадоксальный вывод: льготой по налогу могут пользоваться только учреждения, чья деятельность непосредственно связана с оказанием помощи инвалидам. Более того, для правомерного использования льготы учреждение должно направить полученные доходы на цели, указанные в анализируемом подпункте НК РФ. Однако, по мнению автора, эти выводы не основаны на положениях ст.239 НК РФ, поскольку к первой категории учреждений "инвалидные" цели не имеют никакого отношения, а для учреждений второй категории важно не то, чем они фактически занимаются (имеют право осуществлять все виды незапрещенной деятельности), а для чего они создавались. Согласитесь, что это совершенно разные вещи (см. также Постановление ФАС МО от 04.06.2003 N КА-А41/3338-03).
А.В.Власов
Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 14.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |