Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Трудовая инспекция профсоюзного объединения РОСТ провела на предприятии независимую экспертизу условий труда, по результатам которой определены рабочие места с тяжелыми и вредными условиями труда. В коллективном договоре, согласно ст.219 ТК РФ, для работников, занятых на поименованных работах, определены компенсационные выплаты. Подлежат ли налогообложению указанные выплаты? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 2)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 2, 2005

Вопрос: Трудовая инспекция профсоюзного объединения РОСТ провела на предприятии независимую экспертизу условий труда, по результатам которой определены рабочие места с тяжелыми и вредными условиями труда. В коллективном договоре, согласно ст.219 ТК РФ, для работников, занятых на поименованных работах, определены компенсационные выплаты. Подлежат ли налогообложению указанные выплаты?

Ответ: В данном случае следует иметь в виду, что согласно ст.370 ТК РФ профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные лица по охране труда профессиональных союзов вправе проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации. Вместе с тем право устанавливать должности и профессии работников, которым предусматриваются компенсации за условия труда, действующим законодательством профсоюзным инспекторам не предоставлено (Письмо Минтруда России от 23.10.2003 N 1649-7).

На основании ст.147 ТК РФ перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда определяется Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. До установления соответствующего перечня следует руководствоваться отраслевыми перечнями указанных работ, утвержденными Постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> На основании ст.423 ТК РФ действует не только Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда", но и другие нормативные акты, в частности, Постановление Правительства РФ от 29.03.2002 N 187 "Об оплате труда граждан, занятых на работах с химическим оружием", Постановление Правительства РФ от 03.04.1996 N 391 "О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей", Приказ Минздравмедпрома России от 06.06.1994 N 113 "Об утверждении Перечня научно-исследовательских учреждений и подразделений, непосредственная работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, и Порядка его применения".

Таким образом, для лиц, которые входят в указанные Перечни, компенсации, установленные в коллективном договоре, не подлежат налогообложению ни НДФЛ, ни ЕСН на основании п.3 ст.217 и пп.2 п.1 ст.238 НК РФ. Для других работников, в соответствии со ст.41 ТК РФ, в коллективном договоре могут быть установлены иные льготы и преимущества, в том числе различного рода поощрительные выплаты, которые подлежат налогообложению на общих основаниях (аналогичная точка зрения высказана в Письме МНС России от 28.11.2003 N 05-1-05/602-АГ174. См. также Письмо Минфина России от 27.04.2004 N 04-04-04/53 и Постановление ФАС ЦО от 07.07.2004 N А68-АП-406/12-03).

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

14.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие за счет собственных средств закупает путевки в санаторно-курортные учреждения РФ, которые впоследствии распределяет между работниками. Подлежит ли налогообложению НДФЛ стоимость указанных путевок? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 2) >
Вопрос: Организация заключает договоры гражданско-правового характера с гражданами на оказание услуг (чтение лекций, проведение семинаров и т.п.). В договоре указано, что организация оплачивает часть расходов, связанных с выполнением этих услуг, а именно: выплачивает суточные, оплачивает проезд и проживание исполнителей договоров. Подлежат ли налогообложению НДФЛ и ЕСН указанные выплаты? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.