![]() |
| ![]() |
|
Статья: Акции с украинской пропиской ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 2)
"Учет.Налоги.Право", N 2, 2005
АКЦИИ С УКРАИНСКОЙ ПРОПИСКОЙ
Ситуация. Российская организация приобретает акции киевского предприятия, котирующиеся на рынке ценных бумаг. В договоре купли-продажи цена акций и общая сумма сделки установлены в рублях, а номинал акций - в гривнах. Доходы по акциям фирма будет получать тоже в гривнах.
Под контролем уполномоченного банка
Давайте разберемся, какие особенности бухгалтерского учета влечет за собой приобретение за рубли акций, номинированных в иностранной валюте. Особенность операций по покупке акций фирмы - резидента Украины состоит в том, что в данном случае речь идет о сделке с так называемыми внешними ценными бумагами (пп.3, 4 п.1 ст.1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). По операциям с внешними ценными бумагами между резидентами и нерезидентами Российской Федерации разрешены денежные расчеты как в рублях, так и в иностранной валюте, если иное не установлено Центральным банком РФ в целом или применительно к отдельным видам внешних ценных бумаг (п.8 ст.8 Закона N 173-ФЗ). Для приобретения у нерезидента внешних ценных бумаг, включая расчеты и переводы, связанные с передачей этих бумаг (удостоверенных ими прав), российская фирма использует специальный банковский счет "Р2", открываемый в уполномоченном банке (п.2.1.3 Инструкции Банка России от 07.06.2004 N 116-И). А уже со счета "Р2" банк списывает денежные средства на счет нерезидента (п.2.7.2 Инструкции N 116-И). Для учета прав фирмы-покупателя на внешние ценные бумаги, операции с которыми осуществляются с использованием специальных банковских счетов в иностранной валюте, используются специальные разделы счетов депо резидентов, открытых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензию на осуществление депозитарной деятельности (п.3.1 Инструкции N 116-И). Однако в нашем случае специальный счет "Р2" открывается в рублях. Поэтому вести учет прав на приобретенные у резидента Украины ценные бумаги на специальном разделе счета депо "Р2" не требуется.
Не придется фирме-покупателю и резервировать средства в Банке России. Дело в том, что при приобретении внешних ценных бумаг у нерезидента резервировать средства фирма обязана только при списании с ее специального банковского счета "Р2" иностранной валюты. Это следует из п.1.5 Указания Банка России от 29.06.2004 N 1465-У. В нашем же случае со спецсчета списываются рубли.
А что в бухучете?
Приобретение акций иностранного юрлица является финансовыми вложениями организации, если выполняются одновременно три условия: - наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права (договор купли-продажи акций, акт приемки-передачи акций, выписка депозитария); - переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск ликвидности и др.); - способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (дивиденды, прирост стоимости акций при дальнейшем выбытии и т.п.). Для учета наличия и движения инвестиций организации в акции акционерных обществ в Плане счетов предусмотрен счет 58 "Финансовые вложения" (субсчет 58-1 "Паи и акции"). К бухгалтерскому учету акции принимаются по первоначальной стоимости. Об этом сказано в п.8 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений". В данном случае акции приобретаются за плату, поэтому первоначальной стоимостью финансовых вложений следует признать сумму фактических затрат организации на их приобретение, которая складывается из: - сумм, уплачиваемых в соответствии с договором украинской компании; - сумм, уплачиваемых за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением акций; - иных непосредственно связанных с приобретением акций затрат. Принятие к учету приобретенных акций осуществляется на дату перехода прав собственности на ценные бумаги, определяемую в соответствии со ст.29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Проводки в этом случае делаются следующие: Дебет 55 Кредит 51 - перечислены денежные средства на специальный банковский счет "Р2"; Дебет 76 Кредит 55 - оплачены акции украинской компании; Дебет 58-1 Кредит 76 - учтены акции в составе финансовых вложений (на день перехода права собственности).
Когда дело дойдет до прибыли
В бухгалтерском учете дивиденды, полученные по акциям иностранной фирмы, отражают в составе операционных доходов в качестве поступлений, связанных с участием в уставных капиталах других организаций, на основании протокола общего собрания (п.7 ПБУ 9/99, п.34 ПБУ 19/02). Конечно, если участие в уставных капиталах других компаний не является основным видом деятельности фирмы - приобретателя акций. Расчеты по причитающимся организации дивидендам учитываются на счете 76 в корреспонденции со счетом 91. При этом пересчет возникающей в этом случае дебиторской задолженности в рубли производится на дату признания в учете доходов в виде дивидендов (п.3 ПБУ 3/2000). В целях налогообложения прибыли доходы от долевого участия в других организациях признаются внереализационными в момент поступления в организацию денежных средств (п.1 ст.250; пп.2 п.4 ст.271 НК РФ). До указанного момента в бухучете следует отразить отложенное налоговое обязательство из-за различий признания дивидендов в бухгалтерском и налоговом учете.
Л.К.Гаврилюк Ведущий консультант ЗАО "АКГ "РБС" Подписано в печать 14.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |