![]() |
| ![]() |
|
Статья: Варианты учета для налога на прибыль ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 2)
"Учет.Налоги.Право", N 2, 2005
ВАРИАНТЫ УЧЕТА ДЛЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
Новый порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности напрямую затронул интересы плательщиков налога на прибыль. Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль выплаченное за счет средств работодателя пособие за первые два дня болезни сотрудника? Можно! Законодатели внесли в гл.25 НК РФ необходимые поправки.
Изменения, позволяющие учесть в налоговом учете по налогу на прибыль расходы по оплате двух первых дней болезни сотрудника, внесены Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ (опубликован в приложении "Официальные документы" N 1, 2005). Этот Закон дополняет п.1 ст.264 "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" НК РФ необходимыми для учета подобных расходов подпунктами. Причем Налоговый кодекс представляет два варианта учета таких расходов. Рассмотрим каждый из них. Вариант первый - работодатель самостоятельно оплачивает пособие по временной нетрудоспособности работника за первые два дня болезни. Для учета такого расхода предназначен пп.48.1 п.1 ст.264 НК РФ. Вариант второй - работодатель может оплатить первые два дня болезни сотрудника, и не сам, а поручить это страховой компании. Для этого необходимо заключить договор добровольного личного страхования со страховой организацией в пользу работников. При этом договор должен быть заключен именно на случай оплаты первых двух дней временной нетрудоспособности работников. Если договор заключен именно таким образом, то платежи по нему также можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль. Для этого в п.1 ст.264 НК РФ добавлен пп.48.2. Правда, такие платежи учитываются с некоторыми условиями. Первое - сумма страховых выплат по таким договорам не должна превышать размера пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня болезни работника.
Второе - совокупная сумма страховых платежей по страховым договорам на оплату первых двух дней "больничного" и взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным на случай наступления смерти работника или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей, не должна превышать 3 процента от суммы расходов на оплату труда. Может случиться так, что страховая компания перечислит сумму меньшую, чем пособие по временной нетрудоспособности работника за первые два дня заболевания. Недостающую часть работодатель оплатит за свой счет и учтет в налоговом учете по налогу на прибыль по пп.48.1 п.1 ст.264 НК РФ.
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 14.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |