Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация ведет учет доходов своих сотрудников по форме N 1-НДФЛ. Некоторые сотрудники работают недавно, и эти формы на них еще не оформлены. Налоговый инспектор сказал, что если это обнаружится при налоговой проверке, то нас оштрафуют за грубое нарушение правил учета объектов налогообложения. Действительно ли налоговики могут нас оштрафовать? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 2)



"Учет.Налоги.Право", N 2, 2005

Вопрос: Наша организация ведет учет доходов своих сотрудников по форме N 1-НДФЛ. Некоторые сотрудники работают недавно, и эти формы на них еще не оформлены. Налоговый инспектор сказал, что если это обнаружится при налоговой проверке, то нас оштрафуют за грубое нарушение правил учета объектов налогообложения. Действительно ли налоговики могут нас оштрафовать?

Ответ: Налоговики вас не оштрафуют. Это связано с тем, что налоговая карточка (форма N 1-НДФЛ) является первичным документом налогового учета, поскольку на ее основании фирмы заполняют справки о доходах работников (форма N 2-НДФЛ). А так как форма N 1-НДФЛ - это документ налогового, а не бухгалтерского учета, то ответственность за ее отсутствие по ст.120 НК РФ (которая как раз и предусматривает штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения) неприменима. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ (Постановление от 07.10.2003 N 4243/03). Налоговики также признали, что штрафовать за неведение налоговых карточек нельзя. В Письме от 12.05.2004 N 14-3-03/1712-6 они не только разослали текст указанного Постановления, но и отменили абз.5 - 13 п.2 Письма МНС России от 28.09.2001 N ШС-6-14/734, в которых предписывалось взимать штрафы в таких случаях.

А.В.Ильин

Налоговый консультант

Подписано в печать

14.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Договором аренды помещения предусмотрено возмещение арендодателю стоимости междугородных разговоров по факту. Может ли арендатор отнести стоимость этих разговоров на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если арендодатель не является оператором связи и не имеет лицензии на предоставление таких услуг? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 2) >
Статья: Вариации на тему облигации ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.