Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы оплатили предпринимателям работы по договорам подряда. В инспекции мне сказали, что на эти выплаты не надо начислять ЕСН. Действительно ли это так? И какие документы мне потребуются, чтобы при проверке доказать, что работы выполнял предприниматель? Обязательно ли иметь копии свидетельств о госрегистрации и присвоении ИНН? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 2)



"Учет.Налоги.Право", N 2, 2005

Вопрос: Мы оплатили предпринимателям работы по договорам подряда. В инспекции мне сказали, что на эти выплаты не надо начислять ЕСН. Действительно ли это так? И какие документы мне потребуются, чтобы при проверке доказать, что работы выполнял предприниматель? Обязательно ли иметь копии свидетельств о госрегистрации и присвоении ИНН?

Ответ: В данном случае ваша инспекция права. Предприниматели являются самостоятельными плательщиками ЕСН (пп.2 п.1 ст.235 НК РФ). Причем этот налог они платят со своих доходов. Поэтому выплаты в адрес предпринимателей по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг не являются объектом обложения ЕСН (п.1 ст.236 НК РФ).

Что же касается документального подтверждения факта выплаты в пользу предпринимателя, то Налоговый кодекс никаких особых требований на этот счет не содержит. Поэтому, на наш взгляд, для целей ЕСН вовсе не обязательно требовать от предпринимателя предъявить свидетельства о госрегистрации и присвоении ИНН. Такие требования НК РФ содержит лишь в отношении налога на доходы физических лиц (ст.230 НК РФ).

Таким образом, если в самом договоре подряда указаны реквизиты исполнителя-предпринимателя и его ИНН, то на выплаты по этому договору вы имеете право не начислять ЕСН.

И.И.Греков

Юрист

Подписано в печать

14.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Создаем резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. И никак не могу понять, при каком условии предельный размер отчислений в этот резерв можно увеличить на сумму отчислений на финансирование особо сложных и дорогих видов капитального ремонта - при накоплении средств в течение более одного налогового периода или же при проведении ремонта в течение более одного налогового периода. ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 2) >
Вопрос: Договором аренды помещения предусмотрено возмещение арендодателю стоимости междугородных разговоров по факту. Может ли арендатор отнести стоимость этих разговоров на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если арендодатель не является оператором связи и не имеет лицензии на предоставление таких услуг? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.