![]() |
| ![]() |
|
Статья: Спецрежимы в новом свете ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 2)
"Учет.Налоги.Право", N 2, 2005
СПЕЦРЕЖИМЫ В НОВОМ СВЕТЕ
(Комментарий к Федеральным законам от 29.12.2004 N 205-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.13 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", от 29.12.2004 N 208-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации")
Предновогоднее творчество законодателей коснулось и двух глав по спецрежимам: гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ и гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ. Законы, вносящие в них изменения, вступают в силу 31 января 2005 г. Несмотря на все ожидания, изменений не так много, как хотелось бы. Большинство спорных моментов правительство оставило без внимания. Но некоторые все же решены.
Три поправки для "упрощенки"...
В главу Налогового кодекса по "упрощенке" внесено три изменения. Все они касаются ст.346.13 НК РФ, которая регулирует порядок и условия начала и прекращения применения этого спецрежима. Первое изменение. Начнем с самого важного, которое внесено в п.4 ст.346.13 НК РФ. Напомним, что в этом пункте установлены критерии, после нарушения которых необходимо вернуться на общий режим налогообложения. Сразу скажем, что изменения не в пользу налогоплательщиков. До внесения изменений организации и предприниматели должны были вернуться на общий режим налогообложения только в двух случаях. Во-первых, если по итогам налогового (отчетного) периода доход превысит 15 млн руб. Во-вторых, если остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов перевалит за 100 тыс. руб. Больше Кодекс никаких ограничений не устанавливал. Правда, налоговые органы считали, что вернуться на обычную систему нужно и в случае несоблюдения ограничений в применении "упрощенки", которые перечислены в ст.346.12 НК РФ. А именно когда доля участия других организаций в уставном капитале составляет более 25 процентов (пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ) и когда среднесписочная численность превысит 100 человек (пп.15 п.3 ст.346.13 НК РФ). Теперь же такая позиция закреплена в Налоговом кодексе - после вступления изменений в силу перейти на общую систему нужно будет и при нарушении ограничений, установленных пп.14 и 15 п.3 ст.346.12 НК РФ. Второе изменение напрямую связано с правками, внесенными в п.4 ст.346.13 НК РФ. Оно касается п.5 этой же статьи. Теперь налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общую систему налогообложения и в том случае, когда нарушены условия, указанные в пп.14 и 15 п.3 ст.346.12 НК РФ. Третье изменение внесено в п.2 ст.346.13 НК РФ. В первоначальном варианте эта норма Кодекса разрешала применять "упрощенку" вновь созданным организациям и зарегистрированным предпринимателям в текущем календарном году с момента их создания. Из-за фразы "в текущем календарном году" создавалось впечатление, что по окончании года такие организации и предприниматели должны перейти на обычную систему. Но это не так. Теперь эта фраза исключена и тем самым разночтение устранено.
...и единственное для "вмененки"
В отличие от упрощенной системы налогообложения в главу по "вмененке" внесено всего лишь одно изменение. Законодатели дополнили понятие площади торгового зала (зала обслуживания посетителей), данное в ст.346.27 НК РФ. Теперь площадь торгового зала определяется как площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли или организации общественного питания, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей. В предыдущей редакции гл.26.3 Налогового кодекса площадь торгового зала рассчитывалась без каких-либо исключений, что неизбежно приводило к спорам с налоговыми органами. С этого года разногласий не будет.
Л.В.Клименкова Эксперт "УНП" Подписано в печать 14.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |