Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оплата съемного жилья для работников ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 1, 2005

ОПЛАТА СЪЕМНОГО ЖИЛЬЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

Рабочие на стройке - это зачастую иногородние работники или граждане ближнего зарубежья. Нанимая их на работу, организация нередко берет на себя обязанность по оплате съемного жилья для таких сотрудников. Бухгалтеру при этом нужно правильно учесть произведенные расходы в целях налогообложения.

Об этом и пойдет разговор в нашей статье.

Примечание. Государственная регистрация договора аренды

Как указано в п.2 ст.651 Гражданского кодекса РФ, договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации, только если он заключен на срок не меньше года. Однако квартира или комната в общежитии не являются зданием или сооружением, поэтому договор аренды такой недвижимости регистрируется в любом случае.

Документальное оформление

Жилье для работников может арендоваться по-разному. Возможно, квартиру будет снимать сам сотрудник, а организация затем компенсирует ему связанные с этим расходы.

Если жилье находится в государственной или муниципальной собственности, то договор, заключаемый работником с владельцем либо пользователем квартиры, именуется договором социального найма (п.1 ст.672 Гражданского кодекса РФ).

А если жилье частное, то отношения сторон оформляются договором коммерческого найма.

Но возможно, что организация будет сама (обычно через риэлторские фирмы) снимать жилье для работника. В этом случае заключается договор аренды жилого помещения. Такой договор подлежит государственной регистрации (п.2 ст.609 Гражданского кодекса РФ), причем независимо от срока, на который он заключен.

Не исключено заключение трехстороннего договора, когда арендодателем является собственник либо пользователь жилья, арендатором - работник, а плательщиком - его организация. Но на практике это встречается редко, поскольку арендодатель может посчитать разделение обязанностей между несколькими лицами слишком сложным, отказавшись от такого варианта расчетов.

Налогообложение при аренде жилья

Налог на прибыль

В ст.255 Налогового кодекса РФ приведен перечень расходов на оплату труда, на которые организация может уменьшить налогооблагаемую прибыль. В п.4 этой статьи сказано, что расходом признается стоимость "...предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг)". Однако в данном случае речь идет о тех работниках, которым льготы по оплате жилья установлены действующим законодательством. Для иногородних и иностранных работников такие льготы не предусмотрены.

Но организация может использовать возможности п.25 ст.255 Налогового кодекса РФ, который относит к затратам на оплату труда другие виды расходов, произведенные в пользу работника.

Правда, для этого условие о том, что организация арендует для работника квартиру или возмещает ему связанные с этим расходы, должно быть прописано в трудовом договоре.

Примечание. Обоснованность расходов в целях налогообложения прибыли

Тот факт, что аренда квартиры для сотрудника будет упомянута в трудовом договоре, вовсе не гарантирует, что организация может учитывать связанные с этим расходы в целях налогообложения прибыли. Ведь расходы должны быть еще и экономически обоснованны (п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ). В данном случае обоснованность расходов подтверждает то, что постоянное место жительства работника находится вне пределов административно-территориальной единицы (города, области, страны), на которой трудится работник.

НДС

Подпунктом 10 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ установлено, что услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не облагаются НДС, поэтому оплата за съемное жилье производится без учета НДС. Однако данная льгота не распространяется на услуги по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда.

ЕСН и страховые взносы

Согласно пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса РФ, ЕСН не облагаются компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений, но лишь те, которые установлены действующим законодательством. Если же организация по собственной инициативе оплачивает иногороднему или иностранному работнику съемное жилье, то на суммы такой оплаты ей придется начислять ЕСН.

Что касается взносов в ПФР, их не нужно начислять, если у иностранца нет вида на жительство, что вытекает из ст.3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Такие же разъяснения содержатся в Письме УМНС России по г. Москве от 14 апреля 2003 г. N 28-11/20126.

Правда, МНС России требует начислять взносы в ПФР в любом случае: даже если иностранец постоянно не проживает в нашей стране.

Конечно же, это не относится к тем случаям, когда организация оплачивает работнику съемную квартиру за счет средств, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль. В этой ситуации на стоимость оплаты за жилье не нужно начислять ЕСН и взносы в ПФР (п.3 ст.236 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что база для начисления взносов в ПФР та же, что и по ЕСН (п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

А вот взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются в любом случае: со всех доходов физических лиц, выполняющих работу по трудовым договорам, а также по договорам гражданско-правового характера, если в них предусмотрена обязанность работодателя начислять взносы. Об этом гласит п.1 ст.5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ. Причем Закон не дифференцирует обязанность по уплате взносов в зависимости от гражданства работника (п.2 ст.5).

Примечание. Отмена льготы на жилье для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

Ранее обязанность работодателя обеспечить работника жильем (или компенсировать расходы по найму такого жилья) действовала для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Это было установлено в ст.18 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Однако с 1 января 2005 г. эта статья утратила силу.

Налог на доходы физических лиц

Оплата съемного жилья для работника не подпадает под налогообложение, только если работодатель обязан снимать квартиру в соответствии с требованиями действующего законодательства. В противном случае применяется норма ст.211 Налогового кодекса РФ: оплата жилья увеличивает совокупный доход работника.

Если речь идет об иногороднем работнике, то оплата за жилье будет облагаться налогом на доходы физических лиц в составе его дохода по ставке 13 процентов, а если речь идет об иностранце-нерезиденте - по ставке 30 процентов (п.п.1 и 3 ст.224 Налогового кодекса РФ). Причем в последнем случае к доходам работника не применяются стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты (п.4 ст.210 Налогового кодекса РФ).

В отношении доходов иностранцев-нерезидентов хотелось бы обратить внимание на следующий момент.

Как известно, с некоторыми иностранными государствами, откуда приезжают строители, у Российской Федерации заключены договоры об избежании двойного налогообложения. Список заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения приведен в Информационном сообщении Минфина России от 2 марта 2004 г.

Однако в этих соглашениях указано, что доход иностранца не облагается в России налогом, только если он получен от иностранного источника. А в нашем случае жилье для иностранца снимает российская организация, поэтому ей придется удерживать с такого дохода работника налог на доходы физических лиц.

Аналогичные разъяснения по этому поводу приведены в Письме УМНС России по г. Москве от 24 июля 2001 г. N 08-11/33752 (в нем речь идет о доходах немецкого гражданина, полученных от российской организации). Такой вывод также подтверждается многочисленной судебной практикой, например Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 августа 2002 г. N КА-А40/5117-02.

Примечание. Налог с доходов иностранных работников

Организация может заключить с иностранным работником бессрочный договор. И до того момента, пока срок нахождения иностранного работника в России не превысил 183 дня, тот обладает статусом нерезидента. А после того как он пробудет в нашей стране более 183 дней в году, он получает статус резидента. В этом случае его доходы будут облагаться налогом по ставке 13 процентов. Кроме того, необходимо пересчитать суммы уплаченных налоговых платежей с учетом пониженной ставки.

Правда, бывает обратная ситуация, когда на начало года физическое лицо было признано налоговым резидентом, но менее чем через 183 дня уехало за границу. Тогда организации необходимо пересчитать налог за весь этот год. Но если она не может удержать доначисленный налог, то об этом нужно сообщить в налоговые органы.

А.К.Крупский

Налоговый консультант

ООО "Прадо Аудит"

Подписано в печать

13.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как списывать проценты по кредиту? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 1) >
Статья: Производство стройматериалов ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.