Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Нужно ли платить НДС со средств дольщиков ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 1, 2005

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ НДС СО СРЕДСТВ ДОЛЬЩИКОВ

Обычно строительство крупных объектов финансирует сразу несколько организаций (а если речь идет о строительстве жилого дома - довольно большое количество физических лиц). Вложения каждого дольщика в строительство могут исчисляться как несколькими тысячами, так и миллионами рублей. Нужно ли заказчику рассматривать их как аванс, уплачивая с него НДС и отвлекая тем самым из оборота огромные суммы?

Этот вопрос мы рассмотрим в статье на примере спора, который описан в Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 ноября 2004 г. N А11-9700/2003-К2-Е-4160/350.

Суть спора

Строительная организация заключила с другими организациями договоры долевого участия в строительстве, выступая по ним координатором строительства жилого дома и торгового комплекса. По мнению налоговой инспекции, заключенные договоры по сути представляют собой договоры строительного подряда. Поэтому с денежных средств, полученных по таким договорам на строительство названных объектов, строительная организация должна была заплатить НДС, ведь это не что иное, как авансы за оказание услуг.

Поскольку строительная организация этого не сделала, нарушив тем самым требования пп.1 п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ, ей были начислены штрафы и пени.

В свою очередь строительная организация не согласилась с таким решением налоговиков, обратившись с иском в арбитражный суд.

Что решил суд

Реализация товаров, выполненных работ и оказанных услуг на территории Российской Федерации облагается НДС.

Что считать реализацией, прописано в п.1 ст.39 Налогового кодекса РФ. Это передача на возмездной основе (обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ, возмездное оказание услуг.

При этом в пп.4 п.3 ст.39 Налогового кодекса РФ сказано, что передача имущества, которая носит инвестиционный характер (например, вклады по договору простого товарищества), не признается реализацией.

В соответствии со ст.ст.1041 и 1043 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы признаются общей долевой собственностью товарищей.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что заключенные договоры долевого участия в строительстве являются договорами простого товарищества. Поэтому взносы, полученные строительной организацией на возведение жилого дома и торгового комплекса, носят инвестиционный характер и не считаются оплатой услуг. Следовательно, уплачивать с таких средств НДС не нужно.

Что следует учесть

Надо отметить, что в Гражданском кодексе РФ договор долевого участия в строительстве не предусмотрен. Однако стороны могут заключать договоры, которые законодательно не установлены (такое право им дает п.2 ст.421 Гражданского кодекса РФ).

По сути, такой документ иногда носит характер посреднического договора с элементами договора простого товарищества. Правда, если его сторонами являются юридические лица, то суды обычно рассматривают данные соглашения как договоры простого товарищества. Именно такое толкование было предложено еще Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 23 мая 1995 г. N 14.

Но в целях исчисления НДС такая трактовка ничего не меняет. Ведь налогом не облагаются взносы по любым договорам, носящим инвестиционный характер. Не важно, как эти договоры будут названы - инвестиционными <*>, долевого участия в строительстве или простого товарищества. При рассмотрении спора суды всегда учитывают суть договора, а не его название.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О том, какие условия нужно прописать в инвестиционном договоре, читайте в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 1, 2003, с. 29.

А.А.Разумов

Аудитор

Подписано в печать

13.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Простое товарищество: вычеты по НДС ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 1) >
Статья: Нанимаем фирму для сноса здания ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.