Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Простое товарищество: вычеты по НДС ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", N 1, 2005

ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО: ВЫЧЕТЫ ПО НДС

Довольно часто бывает, что несколько организаций объединяются для того, чтобы построить для своей коммерческой деятельности какое-либо здание (например, офисный центр, гостиницу, многоэтажный гараж). По общему правилу, используя здание для операций, облагаемых НДС (в том числе для сдачи в аренду), организации имеют право предъявить к вычету из бюджета НДС по товарам (работам, услугам), использованным в строительстве. Это следует из пп.1 п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ. Однако порядок такого вычета в рамках договора простого товарищества в гл.21 Налогового кодекса РФ четко не прописан, а ведь в данном случае есть много нюансов. Необходимые разъяснения по этому вопросу, подкрепленные арбитражной практикой, дает Светлана Юрьевна Чемерис, адвокат.

В какой сумме товарищ может предъявить

"входной" НДС к вычету

"Входной" НДС из бюджета может возместить тот налогоплательщик, которому суммы этого налога были предъявлены и который их уплатил, - таково общее правило, прописанное в п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ. В простом товариществе НДС в составе стоимости товаров (работ, услуг) оплачивает товарищ, ведущий общие дела, однако он это делает за счет общих средств товарищей. Поэтому право на налоговый вычет имеет каждый участник совместной деятельности. Но в каком размере он может применить вычет по НДС?

Исходя из судебной практики, в данном случае возможно три варианта.

Вариант 1: вычет предоставляется пропорционально доле каждого товарища в созданном имуществе.

Эта позиция основана на ст.249 Гражданского кодекса РФ, согласно которой каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу. На эту же статью ссылается МНС России в п.9 своих разъяснений, приведенных в Письме от 19 июня 2001 г. N СА-6-07/463@ (правда, в них речь идет о ЕСН, а не о НДС). Суды также указывают на то, что каждый участник совместной деятельности может применять налоговые вычеты пропорционально своей доле в общем имуществе (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 марта 2003 г. N А56-23447/02).

Вариант 2: вычет предоставляется согласно оговоренному порядку покрытия расходов и убытков простого товарищества или пропорционально стоимости вкладов в общее дело.

Такая позиция основана на ст.1046 Гражданского кодекса РФ, в которой указано, что если товарищи не оговорили порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью, то каждый товарищ несет такие расходы и убытки пропорционально стоимости своего вклада <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О том, что может быть вкладом в совместную деятельность, и о порядке оценки такого вклада читайте в статье "Вклад в строительство", опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 4, 2004, с. 11.

Поскольку обязанность по уплате налога распределяется пропорционально стоимости вклада, то и право на вычет должно распределяться товарищами в той же пропорции. Такое мнение высказал Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 30 июля 2001 г. N КА-А40/3861-01.

Вариант 3: вычет предоставляется пропорционально фактическим расходам товарищей.

К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 17 октября 2003 г. N КА-А40/8102-03. Суд указал, что если товарищ оплатил, к примеру, все расходы по капитальному строительству, получив право только на часть объекта, то он все равно может предъявить к вычету из бюджета НДС, относящийся к строительству всего объекта, а не полученной доли.

Какие документы подтверждают

право товарища на налоговый вычет

К сожалению, ни налоговое законодательство, ни арбитражная практика не содержат перечня документов, подтверждающих право на налоговый вычет товарища, которому суммы "входного" НДС не предъявлялись, но за чей счет они были уплачены товарищем, ведущим общие дела.

Поэтому всегда существует вероятность, что по данному вопросу у вас могут возникнуть разногласия с налоговой инспекцией.

На мой взгляд, такие документы должны подтверждать размер НДС, фактически уплаченного поставщикам за счет средств товарища, применяющего вычет, а также дату возникновения права на вычет.

К примеру, это могут быть:

- договор о совместной деятельности, в котором указаны доли товарищей в общем имуществе и подтверждаются полномочия товарища, ведущего общие дела, на заключение от имени товарищества договоров с третьими лицами;

- акт или соглашение о расторжении договора простого товарищества, в котором товарищи указывают размер внесенных вкладов и производят раздел общего имущества товарищей (при этом желательно еще составить ликвидационный баланс простого товарищества);

- акт о государственной приемке объекта, завершенного капитальным строительством;

- отчет товарища, ведущего общие дела, в котором указано, из каких средств оплачивались приобретаемые товары (работы, услуги) с приложением соответствующих расчетов. Также к такому отчету должны быть приложены копии документов (договоры, акты сдачи-приемки, счета-фактуры), подтверждающих суммы НДС, предъявленные поставщиками, и копии платежно-расчетных документов, подтверждающие уплату этих сумм поставщикам.

На практике встречаются ситуации, когда при разделе общего имущества товарищ, ведущий общие дела, выставляет остальным товарищам так называемый "сводный" счет-фактуру.

Однако согласно п.3 ст.169 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры составляются при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения. Раздел имущества товарищей, как уже было отмечено в самом начале этой статьи, не признается реализацией; также один товарищ не оказывает другому товариществу никаких услуг, в том числе и посреднических, поэтому он не может выставлять счета-фактуры.

С.Ю.Чемерис

Адвокат

Подписано в печать

13.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...За две недели до увольнения заведующий складом подал заявление и предупредил администрацию о расторжении трудового договора. Однако главный бухгалтер, в ведении которого находится склад, заявил, что произведет расчет с заведующим, когда он найдет себе замену и сдаст новому работнику материальные ценности. Правомерно ли это? ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 1) >
Статья: Нужно ли платить НДС со средств дольщиков ("Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.