![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Просим дать разъяснения о возможности применения упрощенной системы налогообложения муниципальными предприятиями и бюджетными учреждениями, имеющими доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, если единственным их учредителем является администрация города в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом.
Вопрос: Просим дать разъяснения о возможности применения упрощенной системы налогообложения муниципальными предприятиями и бюджетными учреждениями, имеющими доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, если единственным их учредителем является администрация города в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 ноября 2003 г. N 04-02-03/152
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу возможности применения упрощенной системы налогообложения муниципальными предприятиями и бюджетными учреждениями, имеющими доходы от предпринимательской деятельности и иной приносящей доход деятельности, и сообщает следующее. В ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень видов деятельности и иных условий, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В указанный перечень бюджетные организации не включены. В соответствии с пп.14 п.3 ст.346.12 Кодекса не могут применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Учитывая, что в целях налогообложения организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные организации (ст.11 Кодекса), полагаем, что пп.14 п.3 ст.346.12 Кодекса устанавливается ограничение на участие организаций, а не Российской Федерации, субъекта Российской Федерации либо муниципального образования. Например, в соответствии со ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов. В данном случае напрямую разделено долевое участие в уставном капитале малого предприятия организаций и Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.113 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия. Учитывая изложенное, по нашему мнению, государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также бюджетные учреждения (в части предпринимательской деятельности) вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.
Заместитель руководителя Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ 19.11.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |