![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Редакция газеты организует конкурсы с вручением призов. Облагаются ли расходы на призы налогом на рекламу? Является ли редакция налоговым агентом по НДФЛ? Уплачивают ли НДФЛ лица, не достигшие восемнадцати лет? В связи с применением УСНО правомерно ли учитывать суммы, полученные от подписчиков в ходе подписной кампании на 2004 г., в доходе редакции за 2003 г.?
Вопрос: Редакция газеты в целях популяризации своего издания (еженедельника), а также привлечения рекламодателей организует различные конкурсы, победителям которых вручаются призы. Облагаются ли указанные расходы редакции на призы налогом на рекламу? Является ли в данном случае редакция налоговым агентом по НДФЛ в отношении лиц - победителей конкурсов? Обязательно ли оформлять карточку по форме 1-НДФЛ и представлять соответствующие сведения в налоговую инспекцию? Являются ли плательщиками НДФЛ лица, не достигшие восемнадцати лет? В связи с тем что редакцией применяется упрощенная система налогообложения, возникает вопрос: правомерно ли учитывать суммы, полученные от подписчиков в ходе подписной кампании на 2004 г., в доходе редакции за 2003 г.?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 ноября 2003 г. N 04-04-06/209
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросам налогообложения и сообщает следующее. 1. Как следует из письма, организация в целях популяризации еженедельника, привлечения рекламодателей, новых читателей и т.д. осуществляет проведение различных конкурсов с вручением призов.
Исходя из целей проведения конкурсов расходы на их проведение могли бы быть признаны расходами на рекламу. Однако в письме не приводится информация о том, в каких конкретных формах и порядке проводятся конкурсы, что не позволяет дать обоснованное заключение о признании расходов на призы для конкурсов расходами на рекламу и, соответственно, необходимости включения их в налогооблагаемую базу по налогу на рекламу. 2. Относительно обложения налогом на доходы физических лиц сумм призов сообщаем, что в соответствии с п.28 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций или индивидуальных предпринимателей и не подлежащих обложению налогом на наследование и дарение в соответствии с действующим законодательством, а также стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях с целью рекламы товаров (работ, услуг), в сумме, не превышающей 2000 руб. за налоговый период. В соответствии со ст.226 Налогового кодекса Российской Федерации организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход, признаются налоговыми агентами. Статьей 230 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, и представлять эти сведения в налоговый орган. Также сообщаем, что действующим законодательством не предусмотрено ограничение возраста для целей налогообложения. 3. По вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщается следующее. В соответствии со ст.346.17 Налогового кодекса Российской Федерации датой получения доходов при применении упрощенной системы налогообложения признается день поступления средств на счета в банке и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Заместитель руководителя Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ 19.11.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |