Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Включаются ли в налоговую базу в целях исчисления НДФЛ суммы страховых взносов, производимых за физических лиц по договорам добровольного медицинского страхования, не предусматривающим выплату застрахованным физическим лицам денежных средств? Применимы ли в данном случае положения п.10 ст.217 НК РФ? Если да, то какие документы будут подтверждать фактические расходы на медицинское обслуживание? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 2)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, 2005

Вопрос: Наша организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования физических лиц - своих работников. Данный договор заключен сроком на один год. Страховая премия оплачена организацией безналичным путем единовременно и в полном объеме. Застрахованными физическими лицами по этому договору являются как работники организации, так и члены их семей, включая несовершеннолетних детей и детей, являющихся студентами дневного отделения высшего учебного заведения. Включаются ли в налоговую базу в целях исчисления налога на доходы физических лиц суммы страховых взносов, производимых за физических лиц по договорам добровольного медицинского страхования, не предусматривающим выплату застрахованным физическим лицам денежных средств? Применимы ли в данном случае положения п.10 ст.217 НК РФ? Если да, то какие документы будут подтверждать фактические расходы на медицинское обслуживание, предусмотренное договором добровольного медицинского страхования? Если данный пункт неприменим, то каким образом отражать начисленный налог на доходы физических лиц у членов семьи работников организации?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы в целях исчисления налога на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) их медицинских расходов.

Статьей 11 НК РФ предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Работодателем согласно ст.20 Трудового кодекса Российской Федерации является физическое либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Юридические и физические лица, не признаваемые в установленном порядке работодателями, не вправе воспользоваться льготой, установленной п.3 ст.213 НК РФ.

Следовательно, суммы страховых взносов, уплаченные организацией по договору добровольного медицинского страхования за членов семьи работника, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

В ст.27 НК РФ определено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации выступают в качестве его представителей. Законными представителями несовершеннолетнего налогоплательщика - физического лица в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации являются его родители, усыновители или опекуны с учетом особенностей, касающихся определения дееспособности гражданина, в том числе не достигшего совершеннолетия (восемнадцатилетнего возраста), установленных ст.ст.21, 26, 27, 28 ГК РФ.

Таким образом, налоговые органы вправе вменить в обязанность физическим лицам - родителям уплату налога на доходы физических лиц за несовершеннолетних детей с учетом положений ГК РФ. Вместе с тем по желанию родителей налоговые агенты - организации могут удержать суммы налога на доходы физических лиц из их заработной платы на основании письменных заявлений.

В соответствии с п.5 ст.226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Льгота, установленная п.10 ст.217 НК РФ, применяется при оплате работодателями лечения и медицинского обслуживания медицинским учреждениям или непосредственно налогоплательщику за счет средств, оставшихся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль. Указанные расходы освобождаются от налогообложения при условии безналичной оплаты данных расходов или выдачи наличных средств на эти цели.

Т.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

12.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяются ли положения п.27 ст.217 НК РФ в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц на процентные доходы, полученные физическими лицами по сберегательным (депозитным) сертификатам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 2) >
Статья: Типичные ошибки стандартных правил страхования ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.