Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Распространяются ли положения п.27 ст.217 НК РФ в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц на процентные доходы, полученные физическими лицами по сберегательным (депозитным) сертификатам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 2)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, 2005

Вопрос: Распространяются ли положения п.27 ст.217 НК РФ в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц на процентные доходы, полученные физическими лицами по сберегательным (депозитным) сертификатам?

Ответ: Согласно п.27 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если: проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты; установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.

В целях налогообложения вклад - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода (ст.36 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (в ред. от 23.12.2003 N 181-ФЗ) "О банках и банковской деятельности").

Отношения сторон по договору банковского вклада (депозита) регулируются гл.44 "Банковский вклад" Гражданского кодекса Российской Федерации. По договору банковского вклада (депозита) банк, принявший поступившую от вкладчика денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п.1 ст.834 ГК РФ). Данный договор может оформляться, в частности, путем выдачи вкладчику специальной ценной бумаги - сберегательного (депозитного) сертификата (ст.844 ГК РФ).

За пользование денежными средствами по истечении установленного срока банк, выдавший сертификат, уплачивает проценты вкладчику - держателю сертификата в размере, определяемом в сертификате, а при досрочном предъявлении сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банком - в размере, уплачиваемом банком по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов.

Таким образом, проценты, выплаченные банком физическим лицам-держателям сберегательных или депозитных сертификатов, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на основании п.27 ст.217 НК РФ, если они выплачиваются в пределах ставки рефинансирования Банка России с 27 июня 2003 г. (после вступления в силу Федерального закона от 22.05.2003 N 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Т.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

12.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Сроки в кредитном договоре ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 2) >
Вопрос: ...Включаются ли в налоговую базу в целях исчисления НДФЛ суммы страховых взносов, производимых за физических лиц по договорам добровольного медицинского страхования, не предусматривающим выплату застрахованным физическим лицам денежных средств? Применимы ли в данном случае положения п.10 ст.217 НК РФ? Если да, то какие документы будут подтверждать фактические расходы на медицинское обслуживание? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.