Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Документальное сопровождение товарных поставок ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2005, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 1, 2005

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ТОВАРНЫХ ПОСТАВОК

Заключая договор поставки, стороны устанавливают и порядок получения товаров покупателем. В договоре определяют, кто осуществляет доставку (поставщик, транспортная организация или сам покупатель), а также вид транспорта. О том, какие первичные документы оформляются при выполнении договора поставки в различных ситуациях и их роли во взаимоотношениях между поставщиком, покупателем и перевозчиком, нам рассказала Елена Львовна Веденина, ведущий экономист ООО "Способ действия".

Сразу скажем, что если в договоре поставки не установить, кто, в какие сроки и каким транспортом будет доставлять товар, то поставщик может определить условия доставки по своему усмотрению. Тогда в случае судебного разбирательства расходы по доставке будут распределены между сторонами с учетом практики взаимоотношений партнеров. Такой способ решения споров рекомендован судам в п.9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18. Важное условие договора поставки - это определение грузополучателя товара, которым может быть как сам покупатель, так и лицо, которое он укажет в отгрузочной разнарядке. Эти элементы условий поставки регулирует ст.509 Гражданского кодекса РФ.

Валюта и язык оформления

У бухгалтеров иногда возникает вопрос: можно ли оформить товарную накладную в условных единицах (иностранной валюте, у. е.)? Ведь налоговое законодательство разрешает оформлять в иностранной валюте счет-фактуру (п.7 ст.169 Налогового кодекса РФ). Отвечая на этот вопрос, сошлемся на Письмо Минфина России от 11 февраля 2003 г. N 16-00-14/56. Главное финансовое ведомство, опираясь на положения п.1 ст.8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", требует составлять первичные учетные документы только в валюте РФ.

Что касается языка, на котором составлены первичные учетные документы, то в соответствии с п.9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ документы о хозяйственных операциях, регистры бухгалтерского учета и отчетности составляют на русском языке. "Первичку", составленную на иностранных языках, сопровождают построчным переводом на русский язык.

Однако имеются судебные прецеденты, когда отсутствие перевода на русский язык первичных документов (в частности, коносамента), представленных для налоговой проверки, суд счел недостаточным основанием для отказа налогоплательщику в возмещении НДС. Арбитры заявили, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговики вправе в необходимых случаях для участия в действиях налогового контроля привлекать переводчика на договорной основе (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 апреля 2004 г. N А56-33588/03).

Покупатель вывозит товары самостоятельно

Договором поставки может быть предусмотрена выборка товаров покупателем - получение их по местонахождению поставщика (п.2 ст.510 Гражданского кодекса РФ). Если в договоре срока выборки нет, то поставщик обязан уведомить покупателя о готовности товара для того, чтобы получатель вывез его в разумные сроки. Если покупатель (или указанное им лицо) самостоятельно вывозит товар со склада поставщика, то в договоре условия поставки именуются обычно "франко-склад поставщика". Иногда в этих случаях используют формулировку "поставка товара осуществляется на условиях самовывоза".

Для оформления отпуска товаров сторонней организации со склада на условиях самовывоза продавец должен использовать первичные документы, формы которых утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132. Основным документом является товарная накладная (форма N ТОРГ-12). Но в ней нет раздела, предназначенного для заполнения перевозчиком. Кроме того, форму N ТОРГ-12 составляют в двух экземплярах. Первый из них остается в организации, передающей ТМЦ, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передают получателю, и он является основанием для оприходования этих ценностей. Значит, эту накладную нельзя использовать для оформления отношений, включающих грузоперевозки сторонней компанией. Дополнительно к форме N ТОРГ-12 (в зависимости от вида товаров, упаковки, способа выборки товаров) продавец может выписать другие документы, предусмотренные Постановлением N 132.

Следует иметь в виду, что форма N ТОРГ-12 не содержит реквизита "Покупатель". В ней есть только поля "Плательщик" и "Грузополучатель". На практике бывают ситуации, когда покупатель по договору поставки не является грузополучателем товара. Например, товары предназначены для переработки. При этом переработчик уполномочен покупателем вывезти товары со склада поставщика самостоятельно. В таком случае переработчик получит от поставщика второй экземпляр накладной. Указывать покупателя в реквизите накладной "Грузополучатель" в этой ситуации нельзя. Однако при передаче переработчику товарораспорядительного документа (накладной) по правилам ст.ст.223 и 224 Гражданского кодекса РФ именно у покупателя (приобретателя) возникает право собственности на переданный товар и обязанность отразить его у себя на балансе. Поэтому все нюансы порядка передачи товаров должны быть отражены в договоре поставки, реквизиты которого надо обязательно занести в графу "Основание" накладной N ТОРГ-12. В случае спора о переходе права собственности арбитражный суд будет рассматривать всю совокупность документов по сделке (см. Постановление ФАС Московского округа от 31 октября 2002 г. N КА-А40/7325-02).

При необходимости накладные могут быть выписаны в количестве, необходимом сторонам сделки (то есть более двух экземпляров). Третий экземпляр накладной может быть передан покупателю, не являющемуся грузополучателем. Этот момент мы рекомендуем отразить в договоре поставки.

Перевозка транспортной организацией

Перевозку товаров осуществляют на основании договора перевозки грузов. Правоотношения сторон по договорам перевозки регулирует гл.40 Гражданского кодекса РФ. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и правилами.

Примечание. Можно ли дополнить типовую форму?

В форму N ТОРГ-12 можно внести дополнительный реквизит "Покупатель". Это разрешено в Порядке применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20.

По договору перевозки груза транспортная компания обязана доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязан оплатить перевозку груза (ст.785 Гражданского кодекса РФ). Заключение договора подтверждается составлением и выдачей отправителю транспортной накладной (коносамента или иного предусмотренного документа на груз).

Обратите внимание, что подписание акта оказанных услуг при перевозке грузов ни гражданским, ни налоговым законодательством, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено.

Перевозка грузов автомобильным транспортом

При внутренних перевозках грузов автомобильным транспортом учет движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки осуществляется на основании товарно-транспортной накладной (ТТН) <*> (форма N 1-Т), форма которой утверждена Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78. Взаимоотношения с автоперевозчиком регулируются совместной Инструкцией Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30 ноября 1983 г.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о том, как заполнять товарно-транспортную накладную, читайте в рубрике "Документация" на с. 62.

Обратим внимание на одно важное положение Инструкции, которое приобрело особую актуальность в последнее время. Согласно п.2 этого документа организация, осуществляя доставку товаров для нужд своего производства на собственных и арендуемых автомобилях, обязана оформлять ТТН. Имеются прецеденты, когда налоговые органы при поддержке суда предъявляют претензии в случаях, когда поставщик доставил товар покупателю собственным транспортом без оформления ТТН (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 августа 2003 г. N Ф08-2904/2003-1079А). При этом поставщика обвиняют в нарушении правил оформления первичной документации, а у покупателя в связи с этим возникают проблемы с правом на вычет "входного" НДС по приобретенному товару.

Если же покупатель вывозит товар своими силами, то суд может признать, что поставщик не обязан составлять ТТН, достаточно обычно товарной накладной (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2004 г. N А56-24544/03).

Когда для списания товаров у поставщика и оприходования их у покупателя требуются помимо указанных в ТТН дополнительные характеристики товаров, к товарно-транспортной накладной прилагают специализированные формы, например накладную N ТОРГ-12. В этом случае в таблице товарного раздела ТТН указывают, что приложена специализированная форма, без которой ТТН считается недействительной и не должна применяться для расчетов между грузоотправителем и грузополучателем. При выдаче грузоотправителем документов, определяющих качество груза и взаимоотношения поставщика и покупателя (например, сертификаты, счета, счета-фактуры, счета-проформы, удостоверения, свидетельства и т.д.), которые перечисляют в строке ТТН "Приложение", водитель обязан принять эти документы от поставщика и передать их вместе с грузом получателю.

При международных автомобильных перевозках используют международную накладную (автодорожную накладную) (Autowaybill, CMR). Этот документ подтверждает наличие договора между перевозчиком и отправителем. Необходимые реквизиты накладной приведены в гл.III Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов.

Накладную заполняют в трех экземплярах: первый - для отправителя, второй - для получателя, третий - для фрахтовщика. Кроме того, в некоторых странах существует еще один экземпляр - для тарифного контроля, который служит лишь информационной копией. CMR не является ни товарораспорядительным, ни передаточным документом. Она служит доказательством заключения договора перевозки, принятия товаров к транспортировке и условий перевозки. Груз может быть выдан только указанному в ней получателю. Следует иметь в виду, что, согласно п.1 ст.1 Конвенции, положения этого документа применяются в случаях, когда место принятия к перевозке груза и место сдачи груза находятся на территории двух различных стран. Поэтому, если груз перевозят, например, из Москвы в Калининград, несмотря на пересечение границы РФ, перевозка считается внутренней. Следовательно, правила оформления перевозочных документов в этой ситуации регулируются Уставом автомобильного транспорта РСФСР (утв. Постановлением Совмина РСФСР от 8 января 1969 г. N 12) и гл.40 Гражданского кодекса РФ.

Перевозка грузов по железной дороге

При внутренних железнодорожных перевозках порядок оформления транспортных документов регулируется Правилами заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденными Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 39. Согласно п.1.3 Правил, документом, удостоверяющим договор перевозки, является транспортная железнодорожная накладная. Она состоит из четырех разных листов, каждый из которых имеет свое назначение.

Примечание. Какие листы входят в транспортную накладную?

Лист 1 - оригинал накладной (выдается перевозчиком грузополучателю). Лист 2 - дорожная ведомость (составляется в необходимом количестве экземпляров, предусмотренных Правилами, для перевозчика и участников перевозочного процесса, в том числе не менее двух дополнительных экземпляров для каждой участвующей в перевозке грузов инфраструктуры - один экземпляр для входной железнодорожной станции, находящейся в данной инфраструктуре, второй - для выходной станции из инфраструктуры. Лист 3 - корешок дорожной ведомости (остается у перевозчика). Лист 4 - квитанция о приеме груза (остается у грузоотправителя).

Правилами предусмотрено оформление перевозочных документов как в бумажном виде (п.1.14 Правил), так и составление электронной накладной (п.1.15 Правил). Перевозчик по просьбе грузоотправителя в соответствии с договором может составить за него накладную. Тогда правильность внесенных в нее сведений грузоотправитель удостоверяет своей подписью (п.1.18 Правил).

При международных железнодорожных перевозках в качестве перевозочного документа используют железнодорожную накладную (Railway Consignment Note). Этот документ подтверждает наличие договора перевозки между грузоотправителем и администрацией железной дороги, свидетельствует о принятии товаров к перевозке, определяет ее условия. Оригинал накладной следует с грузом. Отправитель получает дубликат накладной. Груз выдают лицу, указанному в накладной в качестве получателя. Текст железнодорожной накладной печатают на стандартных бланках. Накладная не является ни товарораспорядительным, ни передаточным документом.

Авиаперевозка грузов

При внутренних авиаперевозках договор воздушной транспортировки груза удостоверяет грузовая накладная (ст.105 Воздушного кодекса РФ от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ). Порядок ее оформления приведен в п.5.4 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР.

Грузовую накладную составляют на четырех бланках. Один - накладная отправителя - не имеет печатной нумерации, ее заполняет отправитель до передачи груза к перевозке. Остальные три - грузовая накладная, квитанция о приеме груза, корешок грузовой накладной - имеют одинаковый печатный номер. Их заполняет авиаперевозчик при приеме груза (п.5.4.2 Правил перевозки).

Квитанцию о приеме груза выдают отправителю как удостоверение заключения договора перевозки. Два бланка грузовой накладной (накладная отправителя и грузовая накладная) следуют вместе с грузом до пункта назначения. Накладную отправителя выдают получателю в пункте назначения вместе с грузом, а грузовая накладная остается в аэропорту назначения груза. Корешок грузовой накладной хранят в делах аэропорта отправления. На каждую отправку составляют отдельную грузовую накладную (п.5.4.10 Правил перевозки). При этом если систематически перевозится груз одного и того же отправителя в течение длительного периода, то перевозчик и отправитель могут заключить специальный договор, в котором должны быть определены условия, вытекающие из особенностей перевозок (п.5.1.2 Правил перевозки).

При международных авиаперевозках используют международную авианакладную (Airwaybill). Ее выписывает грузоотправитель или его агент-экспедитор при сдаче груза. Авианакладная - перевозочный документ, удостоверяющий заключение договора и условия международной воздушной перевозки груза, а также принятие перевозчиком груза от отправителя. Ее заполняют в трех оригиналах, имеющих равную силу. Первый экземпляр носит пометку "для перевозчика"; второй экземпляр - пометку "для получателя" и следует с товаром; третий экземпляр подписывает перевозчик и возвращает грузоотправителю после того, как товар принят. Груз выдается указанному в ней получателю. Авианакладная не является ни товарораспорядительным, ни передаточным документом. Отправитель несет всю ответственность перед перевозчиком и другими лицами за полноту, правильность, точность сведений, указанных в грузовой накладной, в том числе и в тех случаях, когда грузовая накладная была заполнена перевозчиком по просьбе отправителя (п.17.3.1 Правил международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов).

Перевозка грузов водными видами транспорта

Отношения, возникающие между организациями внутреннего водного транспорта РФ, грузоотправителями, грузополучателями и другими лицами при осуществлении судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации регулирует Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ (КВВТ). В соответствии с п.2 ст.67 КВВТ заключение договора перевозки груза подтверждают транспортная накладная и оформленные на ее основании дорожная ведомость и квитанция о приеме груза для перевозки. В подтверждение приема груза для перевозки перевозчик проставляет календарный штемпель в транспортной накладной и выдает грузоотправителю квитанцию о приеме груза (п.3 ст.69 КВВТ).

Морские перевозки грузов регулирует Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ (КТМ). Согласно п.1 ст.117 КТМ, договор морской перевозки груза должен быть заключен в письменной форме. Наличие и содержание такого договора подтверждаются чартером, коносаментом или другими письменными доказательствами (п.2 ст.117 КТМ). Перевозчик и грузовладелец при систематических морских перевозках грузов могут заключать долгосрочные договоры.

Коносамент (Bill of Lading) выполняет три основные функции. Он удостоверяет принятие перевозчиком груза, является товарораспорядительным документом (дает право владельцу оригинала распоряжаться грузом) и свидетельствует о заключении договора перевозки груза морем. Порядок обращения коносаментов, а также требования к их содержанию регулируются, в частности, параграфом 3 гл.VIII КТМ. Коносамент может быть выдан на имя определенного получателя (именной коносамент), по приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент) либо на предъявителя (ст.146 КТМ). По желанию отправителя ему может быть выдано несколько экземпляров (оригиналов) коносамента, причем в каждом из них отмечают число имеющихся оригиналов. После выдачи груза на основании первого из предъявленных оригиналов коносамента остальные его оригиналы теряют силу (ст.147 КТМ).

Е.Л.Веденина

Ведущий экономист

ООО "Способ действия"

Подписано в печать

10.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оформление приемки товаров ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2005, N 1) >
Вопрос: Организация в соответствии со ст.262 Трудового кодекса РФ предоставляет четыре дополнительных оплачиваемых за счет средств ФСС РФ выходных дня в месяц для ухода за детьми - инвалидами с детства до достижения ими 18 лет. Облагается ли ЕСН оплата дополнительных выходных дней? Увеличивается ли количество предоставляемых дополнительно оплачиваемых выходных дней в месяц, если в семье работника более одного ребенка-инвалида? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.