Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 07.12.2004 N 03-03-01-04/1-172 <О применении льготы по налогу на прибыль организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 1)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 1, 2005

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.12.2004 N 03-03-01-04/1-172

<О ПРИМЕНЕНИИ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ>>

Деятельность сельскохозяйственных предприятий имеет особое общегосударственное значение. Поэтому законодатели предоставляют им ряд льгот. Во-первых, для таких организаций существует специальный налоговый режим - единый сельскохозяйственный налог. Во-вторых, если эти фирмы не перешли на ЕСХН, они могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль. О том, как применить эти особые правила, Минфин России рассказал в новом Письме от 07.12.2004 N 03-03-01-04/1-172.

ЕСХН: привилегии не для всех

Переход на единый сельскохозяйственный налог - это право, а не обязанность фирм. Однако в настоящее время многие организации уже оценили преимущества "спецрежимных" правил, ведь для них ЕСХН заменяет целый ряд налогов:

- налог на прибыль организаций;

- налог на добавленную стоимость (за исключением НДС, который фирмы уплачивают при ввозе товаров на таможенную территорию РФ);

- налог на имущество организаций;

- единый социальный налог (при этом предприятия продолжают уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование).

Вместо этих платежей фирмы, применяющие ЕСХН, вносят в бюджет единый налог, который составляет 6 процентов с разницы между доходами и расходами (ст.ст.346.6 и 346.8 НК РФ) <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о правилах расчета единого налога читайте в "НА" N 23, 2003.

Не все организации, занятые аграрным бизнесом, могут перейти на спецрежим. Для этого фирма должна соответствовать признакам сельскохозяйственного товаропроизводителя. Зафиксированы эти критерии в ст.346.2 Налогового кодекса.

Во-первых, организации и предприниматели вправе перейти на ЕСХН, если они производят сельскохозяйственную продукцию или выращивают рыбу и осуществляют ее первичную и последующую (промышленную) переработку.

Во-вторых, доход от реализации произведенной ими сельхозпродукции или выращенной рыбы (включая продукцию первичной переработки) должен составлять не менее 70 процентов. Этот показатель нужно рассчитать по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на спецрежим.

В-третьих, предприятия на ЕСХН не должны заниматься производством подакцизных товаров, применять ЕНВД, иметь филиалы и представительства. Соответственно могут перейти на единый сельскохозяйственный налог те фирмы, которые реализуют собственную продукцию через обособленные подразделения, не являющиеся филиалами и представительствами (Письмо Минфина России от 25.06.2004 N 03-05-13/11).

Следует обратить внимание на то, что расширительно толковать указанные критерии нельзя. Так, если фирма не производит сельхозпродукцию, а только закупает и перерабатывает ее, сельскохозяйственным товаропроизводителем она не является. А значит, и перейти на спецрежим такая организация не вправе.

Для того чтобы узнать, относится ли осуществляемая фирмой переработка продукции к первичной, достаточно обратиться к Постановлению Правительства РФ от 02.09.2004 N 449 <**>. В нем вы можете найти конкретный Перечень сельскохозяйственной продукции первичной переработки.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Документ опубликован в "НА" N 18, 2004.

К сельхозпроизводству приравнивается и вылов рыбы. Об этом говорится в ст.1 Закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Однако вопрос, какие именно рыбные хозяйства могут применять ЕСХН, в законодательстве четко не урегулирован. Для того чтобы окончательно прояснить этот момент, в новом Письме Минфин обращается к Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301). Согласно этому документу к сельскохозяйственной продукции (продукции животноводства) относится в том числе вылов рыбы и других водных биоресурсов (например, раков, моллюсков, водорослей и т.д.). Однако в тексте Классификатора сделана следующая оговорка. Сельскохозяйственной эта деятельность является только тогда, когда ее осуществляют рыболовецкие артели (колхозы) - сельскохозяйственные кооперативы, экономическую основу которых составляют паевые взносы участников (ст.3 Закона N 193-ФЗ). Это означает, что, если для вылова рыбы и ее реализации организовать, например, общество с ограниченной ответственностью, такая фирма перейти на спецрежим не вправе. То же самое относится и к занятым выловом рыбы индивидуальным предпринимателям.

Однако нельзя не отметить, что этот вывод нового Письма не соответствует сложившейся арбитражной практике. Так, по материалам одного из дел фирма осуществляла лов рыбы и не являлась рыболовецкой артелью (колхозом). Инспекторы, проверяющие деятельность организации, настаивали, что она не относится к сельскохозяйственным предприятиям. Однако судьи поддержали фирму (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.06.2003 N А56-30931/02).

Налоговые льготы

На сегодняшний день статистика по аграрным предприятиям не обнадеживает. У многих предприятий, занятых сельским хозяйством, ежегодный финансовый результат представляет собой не прибыль, а убыток. Поэтому законодатели предусмотрели для них возможность уплачивать в течение всего 2005 г. налог по нулевой ставке. Речь идет о льготах по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Предусмотрены они ст.2.1 Закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ. По прибыли фирм, связанной с реализацией произведенной (или произведенной и переработанной) ими сельскохозяйственной продукции, установлены следующие ставки налога:

- 0 процентов в 2004 - 2005 гг.;

- 6 процентов в 2006 - 2008 гг.;

- 12 процентов в 2009 - 2011 гг.;

- 18 процентов в 2012 - 2014 гг.

И только начиная с 2015 г. сельскохозяйственные предприятия станут платить налог на прибыль в том же порядке, что и все остальные организации (по общему правилу фирмы должны руководствоваться ставкой 24%).

Воспользоваться данной льготой, как сказано в Законе, могут только предприятия, отвечающие всем признакам сельскохозяйственных производителей. А вот где найти эти критерии, до настоящего момента было не совсем ясно. Дело в том, что гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ понятия сельхозтоваропроизводителей не содержит. На первый взгляд, и в данном случае должны действовать критерии, установленные в ст.346.2 НК РФ для "спецрежимников". Ведь в самом Законе N 110-ФЗ сказано, что льготные правила распространяются на организации, которые производят сельскохозяйственную продукцию и не перешли на ЕСХН (что подразумевает, что право применять спецрежим у этих фирм есть). Однако в опубликованном Письме финансовое ведомство предлагает другой вариант.

Минфин указал: для того чтобы выяснить, имеет ли предприятие право на льготу по налогу на прибыль, нужно руководствоваться понятием "сельскохозяйственные товаропроизводители" не из Налогового кодекса, а из Закона "О сельскохозяйственной кооперации" N 193-ФЗ. Итак, фирма может претендовать на льготу, если:

- в общем объеме производимой ею продукции сельхозпродукция составляет более 50 процентов;

- более 70 процентов производимой рыболовецкой артелью (колхозом) продукции составляет производство рыбной продукции и вылов водных биоресурсов.

Нередко сельхозпредприятие осуществляет несколько видов деятельности. Среди них могут быть облагаемые налогом на прибыль по нулевой ставке и обычные, налог по которым нужно рассчитать по ставке 24 процента. Такая ситуация может возникнуть, например, если фирма помимо сельскохозяйственного производства получает доход еще и от сдачи имущества в аренду. Тогда актуальным для фирм становится вопрос: следует ли распределять внереализационные расходы между разными видами деятельности? Обратите внимание: организации должны отдельно рассчитывать налоговую базу по прибыли, которая облагается не по общей ставке налога на прибыль - 24 процента, а определяется по другим правилам (п.2 ст.274 НК РФ). Поэтому в таком случае сельскохозяйственный товаропроизводитель должен обеспечить раздельный учет по этим видам деятельности.

Н.В.Ларина

Эксперт "НА"

Подписано в печать

06.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 29.11.2004 N 03-03-01-02/45 <О расходах обособленных подразделений>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 1) >
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 09.12.2004 N 03-1-08/2467/17 "О Федеральном законе N 109-ФЗ от 20.08.2004"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.