|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...На нашей фирме прошла налоговая проверка. В ходе нее инспекция обнаружила, что поставщик не поставил печать под своей подписью в договоре поставки. В результате контракт был признан недействительным, а расходы по нему - документально не подтвержденными. На этом основании налоговые инспекторы не разрешили уменьшить на них базу по налогу на прибыль и принять к вычету НДС, уплаченный поставщику. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 1)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 1, 2005
Вопрос: Недавно на нашей фирме прошла выездная налоговая проверка. В ходе нее инспекция обнаружила, что поставщик не поставил печать под своей подписью в договоре поставки. В результате контракт был признан недействительным, а расходы по нему - документально не подтвержденными. На этом основании налоговые инспекторы не разрешили уменьшить на них базу по налогу на прибыль и принять к вычету НДС, уплаченный поставщику. А штраф за такое нарушение по ст.122 Налогового кодекса составляет 20 процентов от неуплаченной суммы. Подскажите, пожалуйста, что нам теперь делать?
Ответ: Конечно, чтобы избежать претензий налоговых работников и неприятных разбирательств в суде, лучше договор удостоверять и подписями сторон, и печатями. Но если по какой-то причине вы этого не сделали, а налоговая инспекция расценивает это как "грубое нарушение" - не спешите платить штраф. Арбитражная практика показывает, что суд в такой ситуации, как правило, принимает сторону налогоплательщика. В ст.160 Гражданского кодекса говорится, что сделка в письменной форме должна быть оформлена документом. Его подписывают лица, совершающие эту сделку. Скрепление договора печатью законодательство относит к дополнительному требованию, о котором стороны могут договориться по желанию. Поэтому при заключении договора партнеры могут ограничиться двумя подписями. Такую позицию поддерживают и арбитры (см. Постановление ФАС Московского округа от 19.01.2004 N КГ-А40/10923-03-П).
Н.Н.Рудакова Аудитор Подписано в печать 06.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |