Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На нашей фирме прошла налоговая проверка. В ходе нее инспекция обнаружила, что поставщик не поставил печать под своей подписью в договоре поставки. В результате контракт был признан недействительным, а расходы по нему - документально не подтвержденными. На этом основании налоговые инспекторы не разрешили уменьшить на них базу по налогу на прибыль и принять к вычету НДС, уплаченный поставщику. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 1)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 1, 2005

Вопрос: Недавно на нашей фирме прошла выездная налоговая проверка. В ходе нее инспекция обнаружила, что поставщик не поставил печать под своей подписью в договоре поставки. В результате контракт был признан недействительным, а расходы по нему - документально не подтвержденными. На этом основании налоговые инспекторы не разрешили уменьшить на них базу по налогу на прибыль и принять к вычету НДС, уплаченный поставщику. А штраф за такое нарушение по ст.122 Налогового кодекса составляет 20 процентов от неуплаченной суммы.

Подскажите, пожалуйста, что нам теперь делать?

Ответ: Конечно, чтобы избежать претензий налоговых работников и неприятных разбирательств в суде, лучше договор удостоверять и подписями сторон, и печатями. Но если по какой-то причине вы этого не сделали, а налоговая инспекция расценивает это как "грубое нарушение" - не спешите платить штраф. Арбитражная практика показывает, что суд в такой ситуации, как правило, принимает сторону налогоплательщика.

В ст.160 Гражданского кодекса говорится, что сделка в письменной форме должна быть оформлена документом. Его подписывают лица, совершающие эту сделку. Скрепление договора печатью законодательство относит к дополнительному требованию, о котором стороны могут договориться по желанию. Поэтому при заключении договора партнеры могут ограничиться двумя подписями. Такую позицию поддерживают и арбитры (см. Постановление ФАС Московского округа от 19.01.2004 N КГ-А40/10923-03-П).

Н.Н.Рудакова

Аудитор

Подписано в печать

06.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я - предприниматель, плачу ЕНВД. В течение всего 2004 г. не платил фиксированные взносы на обязательное пенсионное страхование. Какие санкции мне за это грозят? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 1) >
Вопрос: Пока одна из работниц нашей фирмы находилась в отпуске по уходу за ребенком, мы приняли другую сотрудницу, которая должна была ее заменить. Теперь сложилась очень непростая ситуация. Новая сотрудница беременна, а прежняя вернулась к работе. Кого из них мы должны оставить на занимаемой должности? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.