|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Наша фирма находится на УСНО и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. По договору подряда мы выполнили работы. Однако наш партнер оплатил их не полностью. После новогодних праздников мы решили обратиться в арбитражный суд. Но у нас возникли некоторые вопросы. Кто должен будет заплатить госпошлину за обращение в суд: мы или наш партнер? Если заплатить ее придется нам, то сможем ли мы ее включить в расходы? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 1)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 1, 2005
Вопрос: Наша фирма находится на упрощенной системе налогообложения и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. По договору подряда мы выполнили работы стоимостью 7000 долл. США. Однако наш партнер оплатил их не полностью. В претензионном порядке спор решить не удалось, так как покупатель не отреагировал на нашу претензию. Поэтому после новогодних праздников мы решили обратиться в арбитражный суд. Но у нас возникли некоторые вопросы. Во-первых, кто должен будет заплатить госпошлину за обращение в суд: мы или наш партнер? А во-вторых, если заплатить ее придется нам, то сможем ли мы ее включить в расходы?
Ответ: Как следует из вашего вопроса, обращаться в суд вы будете уже в 2005 г. А это значит, что данный вопрос будет регулировать уже новая глава - 25.3 - Налогового кодекса (ввел эту главу Закон от 02.11.2004 N 127-ФЗ <*>). Уплатить государственную пошлину должен истец (заявитель), то есть вы (ст.333.16 НК РФ). Причем сделать вы это должны перед тем, как подадите исковое заявление. ————————————————————————————————<*> Документ опубликован в "НА" N 22, 2004.
Обратите внимание: в некоторых случаях госпошлину платит и ответчик. Для этого необходимо выполнение двух условий: суд принял решение в пользу истца и у последнего есть льгота по госпошлине. Перечень льготников, которые освобождены от уплаты пошлины при обращении в арбитражные суды, приведен в ст.333.37 Налогового кодекса РФ. Что же касается второго вопроса, то такую плату включить в состав расходов при упрощенной системе налогообложения вполне возможно на основании положений Налогового кодекса. В пп.22 п.1 ст.346.16 Налогового кодекса указано, что к расходам относятся уплаченные налоги и сборы.
Однако не забудьте, что затраты при УСН, также как и при общей системе, должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п.2 ст.346.16 НК РФ). Обратите внимание: факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, а в наличной форме - либо квитанцией, выдаваемой банком, либо квитанцией, выдаваемой должностным лицом или кассой органа, в котором производилась оплата. На это указывает п.3 ст.333.18 Налогового кодекса РФ.
Д.А.Соколова Аудитор Подписано в печать 06.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |