![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Правомерны ли действия налогового органа, выраженные в отказе принимать у налогоплательщика уточненную налоговую декларацию за 1998 г. при обнаружении налогоплательщиком в 2003 г. ошибок в исчислении налоговой базы по налогу за 1998 г. и рассматривать заявление налогоплательщика о зачете излишне уплаченного налога за 1998 г., поданное в 2003 г.?
Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа, выраженные в отказе принимать у налогоплательщика уточненную налоговую декларацию за 1998 г. при обнаружении налогоплательщиком в 2003 г. ошибок в исчислении налоговой базы по налогу за 1998 г. и рассматривать заявление налогоплательщика о зачете излишне уплаченного налога за 1998 г., поданное, соответственно, в 2003 г.?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.54 Налогового кодекса РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Вместе с тем в случае представления налогоплательщиком в 2003 г. уточненной налоговой декларации за 1998 г. с уменьшением сумм начисленного налога при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу за 1998 г. с заявлением о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей указанное заявление не подлежит рассмотрению налоговым органом в связи с истечением трехгодичного срока для проведения налоговой проверки, установленного ст.87 НК РФ. Таким образом, действия налогового органа в данном случае правомерны.
М.И.Павлов Советник налоговой службы РФ III ранга
17.11.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |