![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы работаем на "упрощенке", и наши поставщики выставляют нам счета-фактуры, не заполняя некоторые строки. Нужно ли соблюдать требования к оформлению счетов-фактур для того, чтобы списать в расходы сумму входного НДС? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1)
"Учет.Налоги.Право", N 1, 2005
Вопрос: Мы работаем на "упрощенке", и наши поставщики выставляют нам счета-фактуры, не заполняя некоторые строки. Нужно ли соблюдать требования к оформлению счетов-фактур для того, чтобы списать в расходы сумму входного НДС?
Ответ: Нет, не нужно. При упрощенной системе налогообложения вы не являетесь плательщиком НДС. Следовательно, правила гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ на вас не распространяются. А требование по правильному оформлению счетов-фактур содержится в ст.169 НК РФ и необходимо для получения вычета по НДС. На тех, кто применяет упрощенный режим налогообложения, требование о заполнении всех необходимых реквизитов не распространяется. Поэтому в упрощенной системе налогообложения сумму входного НДС можно списать на расходы даже и без счета-фактуры. Главное, чтобы затраты были включены в перечень расходов, который установлен ст.346.16 НК РФ. А также чтобы расходы были экономически оправданы и документально подтверждены (п.2 ст.346.16, ст.252 НК РФ).
Е.А.Юрасова Заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по Московской области Подписано в печать 06.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |