![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли принять НДС к вычету, если в течение налогового периода не было ни одной операции по реализации? Соответственно у нас нет НДС к начислению? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1)
"Учет.Налоги.Право", N 1, 2005
Вопрос: Можно ли принять НДС к вычету, если в течение налогового периода не было ни одной операции по реализации? Соответственно у нас нет НДС к начислению?
Ответ: В таком случае принять НДС к вычету нельзя. И вот по каким причинам. В соответствии со ст.171 Налогового кодекса вычеты уменьшают не налоговую базу, а уже рассчитанную сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Если же у налогоплательщика в течение налогового периода не было операций, облагаемых НДС, то он не сможет и рассчитать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Ведь она, согласно ст.166 НК РФ, определяется именно по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость. А при отсутствии суммы налога вычеты применять просто не к чему. Таким образом, применение налоговых вычетов при отсутствии у предприятия суммы налога, исчисленной к уплате в бюджет, необоснованно.
Н.С.Чамкина Руководитель управления косвенных налогов ФНС России Подписано в печать 06.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |