|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Я индивидуальный предприниматель. В декабре прошлого года получил освобождение от НДС по ст.145 НК РФ. Но в течение года предпринимательской деятельности не вел, поэтому выручки от реализации у меня нет. Соответственно у меня нет книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, выписки из которых надо представить для продления права на освобождение. Как правильно поступить в такой ситуации? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1)
"Учет.Налоги.Право", N 1, 2005
Вопрос: Я индивидуальный предприниматель. В декабре прошлого года получил освобождение от НДС по ст.145 НК РФ. Но в течение года предпринимательской деятельности не вел, поэтому выручки от реализации у меня нет. Соответственно у меня нет книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, выписки из которых надо представить для продления права на освобождение. Как правильно поступить в такой ситуации?
Ответ: В вашем случае достаточно будет подать в налоговую инспекцию выписку из книги доходов и расходов и уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев. Дело в том, что, хотя ст.145 Налогового кодекса требует представить выписку из книги продаж и журнала учета счетов-фактур, ни один нормативный акт не содержит обязанности вести эти документы при отсутствии выручки от реализации товаров (и как следствие счетов-фактур). Соответственно в таком случае у налогоплательщика не возникает и обязанности представлять эти документы в налоговую инспекцию, в том числе и для подтверждения права на продление освобождения.
И.И.Горленко Советник налоговой службы РФ III ранга Подписано в печать 06.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |