Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я индивидуальный предприниматель. В декабре прошлого года получил освобождение от НДС по ст.145 НК РФ. Но в течение года предпринимательской деятельности не вел, поэтому выручки от реализации у меня нет. Соответственно у меня нет книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, выписки из которых надо представить для продления права на освобождение. Как правильно поступить в такой ситуации? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1)



"Учет.Налоги.Право", N 1, 2005

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель. В декабре прошлого года получил освобождение от НДС по ст.145 НК РФ. Но в течение года предпринимательской деятельности не вел, поэтому выручки от реализации у меня нет. Соответственно у меня нет книги продаж и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, выписки из которых надо представить для продления права на освобождение. Как правильно поступить в такой ситуации?

Ответ: В вашем случае достаточно будет подать в налоговую инспекцию выписку из книги доходов и расходов и уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев. Дело в том, что, хотя ст.145 Налогового кодекса требует представить выписку из книги продаж и журнала учета счетов-фактур, ни один нормативный акт не содержит обязанности вести эти документы при отсутствии выручки от реализации товаров (и как следствие счетов-фактур). Соответственно в таком случае у налогоплательщика не возникает и обязанности представлять эти документы в налоговую инспекцию, в том числе и для подтверждения права на продление освобождения.

И.И.Горленко

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

06.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Трудовым договором предусмотрены компенсационные выплаты работнику за использование в работе личного компьютера. Надо ли включать эти выплаты в налоговую базу по единому социальному налогу и пенсионным взносам? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1) >
Вопрос: В октябре 2004 г. у нас прошла повторная налоговая проверка (ее проводило Управление МНС). По ее результатам принято решение о привлечении нашей организации к налоговой ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость за июнь 2001 г. Но разве можно оштрафовать за неуплату, с момента которой прошло уже три года? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.