![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Суд восстановил на работе уволенного нами работника. При этом мы обязаны выплатить сотруднику средний заработок за время вынужденного прогула. Как расценивать эту выплату - как компенсацию или как зарплату? Ведь от этого зависит начисление ЕСН. ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1)
"Учет.Налоги.Право", N 1, 2005
Вопрос: Суд восстановил на работе уволенного нами работника. При этом мы обязаны выплатить сотруднику средний заработок за время вынужденного прогула. Как расценивать эту выплату - как компенсацию или как зарплату? Ведь от этого зависит начисление ЕСН.
Ответ: Оплату вынужденного прогула нельзя признать компенсацией. Дело в том, что такая выплата производится на основании ст.394 Трудового кодекса, которая не называет ее компенсацией. Не упомянута оплата прогула и в ст.165 ТК РФ, где говорится о случаях предоставления работникам гарантий и компенсаций. В ст.238 Налогового кодекса также ничего не говорится об отнесении таких выплат к компенсациям. Таким образом, сумма среднего заработка, выплачиваемая за время вынужденного прогула, облагается ЕСН в том же порядке, что и заработная плата.
С.В.Разгулин Государственный советник налоговой службы РФ I ранга Подписано в печать 06.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |