![]() |
| ![]() |
|
Статья: Заплатить и отчитаться ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1)
"Учет.Налоги.Право", N 1, 2005
ЗАПЛАТИТЬ И ОТЧИТАТЬСЯ
Налоговый кодекс кардинально изменил привычный порядок взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. Например, Кодекс установил обязанность организаций и предпринимателей платить налог ежеквартально. При этом местные законодатели лишились права вводить свои отчетные периоды. Но это далеко не все изменения в порядке уплаты земельного налога.
Считаем сами и правильно
Налоговый кодекс всю полноту ответственности за правильность расчета налога и авансовых платежей по нему возлагает на плечи плательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно ст.396 НК РФ, они должны самостоятельно определить налоговую базу и рассчитать сумму налога. Причем особенно "забывчивым и нерасторопным" налогоплательщикам следует учитывать, что органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны до 1 марта текущего года сообщить в налоговые органы обо всех объектах налогообложения и их правообладателях. При этом в налоговую должна поступить самая свежая информация - по состоянию на 1 января. Так что рассчитывать на то, что налоговая "потеряет" ваш земельный участок и не потребует уплаты налога, не стоит. Заметим, что в дальнейшем такое информирование налоговых органов будет осуществляться регулярно: информацию должны будут передавать органы местного самоуправления, регистрирующие органы и органы, ведущие государственный земельный кадастр. А это означает, что у налоговиков всегда будет свежая информация о земле, принадлежащей тому или иному налогоплательщику.
Власти знают все
Как видим, у налоговой инспекции есть все необходимые условия для того, чтобы проверить правильность расчетов, сделанных налогоплательщиком. В этой связи особенно актуальным становится вопрос о том, где налогоплательщики могут получить информацию о стоимости земельного участка. Ведь, напомним, налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земли. Обязанность по предоставлению такой информации налогоплательщикам п.14 ст.396 НК РФ возлагает на органы местного самоуправления. Точнее, они должны утвердить порядок, благодаря которому налогоплательщики не позднее 1 марта текущего года будут получать подобную информацию. Сведения же о нормативной цене земли, которая должна использоваться в качестве налоговой базы до проведения кадастровой оценки участка, можно получить в местных органах по регулированию земельных отношений и землеустройству. На основании этих данных по окончании налогового или отчетного периода (год или квартал, полугодие и девять месяцев соответственно) налогоплательщик и должен определить сумму налога.
И вновь коэффициенты
Изменился и порядок уплаты налога по земельным участкам, приобретенным в течение налогового периода. Раньше, как мы помним, земельный налог в таких случаях исчислялся начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка. Теперь порядок исчисления налога плательщиками налога, у которых права на участок возникли (прекратились) внутри налогового или отчетного периода, стал сложнее. При исчислении суммы налога бывшему обладателю или счастливому приобретателю участка надо применять коэффициент. Равен этот коэффициент отношению числа полных месяцев, в течение которых плательщик обладал правами на земельный участок, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Напомним, что налоговый период равен календарному году. При этом если возникновение прав на участок произошло до 15-го числа месяца включительно, то в целях налогообложения эти 15 дней принимаются за полный месяц. Зато когда до 15-го произошло прекращение права, эти дни не считаются. Если же покупка или продажа участка случилась после 15-го числа месяца, то правила меняются. За полный месяц в этом случае принимается месяц прекращения прав. А при покупке эти полмесяца не считаются. И еще один случай, когда налог надо рассчитывать с применением коэффициентов. Он касается юрлиц, приобретших земельные участки на условиях осуществления на них жилищного строительства. Этим налогоплательщикам НК РФ предписывает в течение первых трех лет проектирования и строительства применять повышающий коэффициент 2. А по истечении трех лет коэффициент увеличивается до 4. Правда, если расторопный плательщик уложился со строительством и государственной регистрацией возведенной на участке недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства, сумма налога, уплаченного с повышенным коэффициентом, подлежит перерасчету. Образовавшийся в результате излишек признается переплатой, а это значит, что налогоплательщик вправе зачесть или вернуть эти суммы.
Декларация - одна для всех
С введением нового земельного налога налогоплательщикам придется привыкать и к новым правилам сдачи отчетности. Так, ранее юридические лица представляли в налоговый орган расчет причитающихся с них налога с земельного участка ежегодно не позднее 1 июля. Теперь же подается не расчет, а декларация. Сместился и срок ее подачи - отныне отчитаться надо не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. А если местные законодатели не освободили налогоплательщиков от обязанности платить авансовые платежи, то количество отчетности, которую надо сдать в инспекцию, возрастает. В таком случае помимо декларации сдаются еще и ежеквартальные промежуточные отчеты. На их подготовку отведен месяц со дня окончания отчетного периода. Радует лишь то, что формы отчетности (расчета и декларации) по земельному налогу утверждаются централизованно Минфином России. А значит, налогоплательщикам не придется разыскивать "местные" формы отчетности. В заключение напомним, что сроки уплаты земельного налога устанавливают местные органы власти. Но при этом законодатели на местах не вправе требовать уплаты налога раньше срока подачи декларации. Уплачиваться же земельный налог должен в местный бюджет по местонахождению земельного участка.
Н.А.Шестаков Начальник юридического управления КБ "ЕДИНСТВЕННЫЙ" Подписано в печать 06.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |