![]() |
| ![]() |
|
Статья: Найди семь отличий ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1)
"Учет.Налоги.Право", N 1, 2005
НАЙДИ СЕМЬ ОТЛИЧИЙ
Глава НК РФ о земельном налоге кардинально меняет порядок расчета этого обязательного платежа. О том, как рассчитать земельный налог по новым правилам, - в нашей консультации.
Откуда взять базу
В отличие от прежних правил, прописанных в Законе РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", Налоговый кодекс ставит размер земельного налога в зависимость от кадастровой стоимости земельного участка. В связи с этим возникает вопрос, а будет ли земельный налог считаться установленным, если кадастровая стоимость земельного участка еще не определена? Конечно, хотелось бы ответить, что в данном случае земельный налог не будет считаться установленным, так как не будет налоговой базы. А ст.17 НК РФ требует при установлении налога определить все элементы налогообложения, одним из которых является налоговая база. Однако такой ответ был бы неверен. Дело в том, что в тех случаях, когда кадастровая стоимость земли не определена, необходимо использовать нормативную цену земли. Нормативную цену надо использовать, если не установлена кадастровая, и для целей налогообложения. Таково требование п.13 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". При этом порядок определения нормативной цены земли прописан в Постановлении Правительства РФ от 15.03.1997 N 319. Таким образом, по нашему мнению, до того момента, пока не будет установлена кадастровая стоимость, налоговую базу надо определять исходя из нормативной цены земли. Решен в Налоговом кодексе и вопрос о налогообложении земли, принадлежащей нескольким собственникам. Согласно ст.392 НК РФ, по земельным участкам, находящимся в общей долевой собственности, налоговую базу надо определять по каждому из налогоплательщиков - собственников участка. При этом база считается пропорционально его доле в общей долевой собственности. А если доли не выделены, то в равной пропорции.
Появилась ставка
В связи с изменением порядка расчета налоговой базы потребовались изменения и в определении ставки налога. Заметим, что по прежнему Закону налоговые ставки по земельному налогу в зависимости от категорий земель устанавливались исходя из средних размеров земельного налога и на основе средних ставок. Эти средние ставки приведены в Приложениях N N 1 и 2 к Закону "О плате за землю". Таким образом, фактически размер земельного налога устанавливается в виде фиксированного платежа за единицу площади (гектар или квадратный метр). Глава 31 НК РФ (ст.394 НК РФ) вводит другой принцип установления ставок. Теперь ставка - это процент от кадастровой стоимости земли. Величину этого процента устанавливают местные органы власти. При этом максимальная ставка составляет 0,3 процента (для сельхозземель и земель жилищного фонда, подсобных хозяйств, садоводства, огородничества и животноводства и других аналогичных, прямо названных в ст.394 НК РФ категорий земель) или 1,5 процента (для всех других земель). Впрочем, как и прежде, допускается установление дифференцированных ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
О.А.Олейникова Юрист департамента налогов и права АКГ "ИНТЕРЭКСПЕРТИЗА" Подписано в печать 06.01.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |