Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Деньги за квартиру вернет работодатель ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1)



"Учет.Налоги.Право", N 1, 2005

ДЕНЬГИ ЗА КВАРТИРУ ВЕРНЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 18.11.2004 N 03-05-01-04/83

<О расчете налоговой базы по налогу

на доходы физических лиц>

(опубликовано в приложении "Официальные документы"

N 1, 2005))

Письмом от 18.11.2004 N 03-05-01-04/83 Министерство финансов РФ решило разъяснить новый порядок предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц. А именно вычетов по расходам на приобретение жилья. Заметим, что в наступившем году благодаря Федеральному закону от 20.08.2004 N 112-ФЗ процедура представления этих вычетов изменилась весьма и весьма кардинально. Поэтому прежде чем перейти к рекомендациям, которые дают специалисты главного финансового ведомства страны, остановимся подробнее на самом порядке применения вычетов, действующем с 1 января 2005 г.

Два адреса и две бумаги

Итак, новая редакция ст.220 НК РФ говорит о том, что имущественный вычет по расходам на приобретение жилья можно получить не только в налоговой инспекции, но и по месту работы. Но при этом Налоговый кодекс освобождает работодателя от необходимости изучать документы, подтверждающие расходы на покупку квартиры, проверять их достоверность, а также решать вопрос о том, в какой сумме налогоплательщику положен вычет. Все эти действия должны совершить налоговики. А это означает, что, перед тем как обратиться в бухгалтерию своего предприятия, налогоплательщик, как и прежде, должен наведаться в налоговую инспекцию. Именно туда представляются все документы, обосновывающие право на вычет. И уже на основании этих документов инспекция выдает работнику специальный документ, подтверждающий право на вычет и его размер.

Этот документ работник имеет право принести в бухгалтерию по месту работы и потребовать предоставления вычета. Таким образом, основанием для предоставления работодателем имущественного налогового вычета своему работнику будет разрешение налогового органа и заявление работника. Обратите внимание, что требовать от сотрудника документы, которые подтверждают произведенные расходы на покупку недвижимости или право собственности на нее, работодатель не имеет права.

И за прошлые годы тоже?

Как видим, в НК РФ порядок предоставления вычета прописан весьма детально. Но вопросы по нему все же возникли. Во-первых, остается не ясным, может ли работодатель предоставлять вычеты по расходам, произведенным до 2005 г.? Ведь само право у него появилось только в текущем году.

Во-вторых же, в Кодексе не сказано о том, может ли работодатель предоставить вычет тем работникам, которые в предыдущих периодах получали его через налоговые инспекции, но еще не "выбрали" вычет целиком? Ведь, напомним, имущественный вычет может переноситься с одного года на другой до тех пор, пока не будет полностью израсходован.

Ограничений нет

На эти-то вопросы и взялся ответить Минфин России. И надо заметить, что оба ответа оказались в пользу налогоплательщиков. Проанализировав положения ст.220 НК РФ, специалисты Министерства финансов пришли к выводу, что эта статья никоим образом не ограничивает право налогоплательщика на получение вычетов за прошлые периоды по месту работы.

Поэтому в Письме указано, что работодатель обязан предоставить своему работнику вычеты и по жилью, приобретенному до 2005 г. Правда, при условии, что работник принесет из налоговой документ, подтверждающий право на вычет.

Точно такая же обязанность возникает у работодателя при обращении к нему работников за получением остатка вычета. Здесь Минфин России отмечает, что Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщика, один раз получившего вычет в налоговой инспекции, вновь обращаться в инспекцию за получением остатка этого же вычета. Напротив, Кодекс предоставляет покупателю право самостоятельно решить, где он будет получать вычет: в инспекции или по месту работы.

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

06.01.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оптимизация или уклонение ("ЭЖ-Юрист", 2005, N 1) >
Статья: Налога нет. Но платить все равно... не надо ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.