Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Признаются ли представители (вне зависимости от занимаемой должности) трудового коллектива организации взаимозависимыми лицами по отношению к самой организации? ("Финансовая газета", 2005, N 1)



"Финансовая газета", N 1, 2005

Вопрос: Признаются ли представители (вне зависимости от занимаемой должности) трудового коллектива организации взаимозависимыми лицами по отношению к самой организации?

Ответ: Согласно п.1 ст.20 НК РФ взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Пунктом 2 ст.20 НК РФ установлено, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Таким образом, основания признания налогоплательщиков для целей налогообложения взаимозависимыми установлены в п.1 ст.20 НК РФ. Однако поскольку п.2 ст.20 предусматривает возможность судебного порядка установления взаимозависимости по иным основаниям, то налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен по любым сделкам. Вместе с тем при установлении отношений взаимозависимости, не подпадающих под критерии, перечисленные в п.1 ст.20, налоговый орган не вправе взыскать доначисленный налог и пени в бесспорном порядке, предварительно не доказав в суде наличие взаимозависимости.

Согласно п.2 ст.40 НК РФ, если иное не предусмотрено данной статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

между взаимозависимыми лицами;

по товарообменным (бартерным) операциям;

при совершении внешнеторговых сделок;

при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Таким образом, если налогоплательщики согласно ст.20 НК РФ признаны взаимозависимыми, то налоговые органы в соответствии с п.2 ст.40 НК РФ имеют право проверять правильность применения цен по сделкам, заключенным между данными лицами.

С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, которая регулирует порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (доходы). Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ. Общее определение расходов, уменьшающих полученные доходы, приведено в ст.252 НК РФ. Конкретный порядок признания тех или иных расходов при использовании метода начисления определен ст.272 НК РФ.

При использовании налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ. При отнесении расходов к текущему отчетному (налоговому) периоду следует также учитывать группировку расходов, приведенную в ст.ст.252, 253 НК РФ.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст.274 НК РФ, если налогоплательщик наряду с деятельностью, доходы и расходы от которой учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль согласно нормам гл.25 НК РФ, осуществляет деятельность, доходы и расходы по которой не учитываются при исчислении прибыли, он обязан вести раздельный учет подобных доходов и расходов.

О.Кондратов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

29.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Гражданин представил декларацию по НДФЛ и заявил имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением квартиры. В качестве документов были представлены свидетельство о государственной регистрации права, договор передачи права инвестирования, акт по договору передачи права инвестирования, инвестиционный контракт. Какие еще документы необходимо представить для подтверждения права собственности на квартиру для получения вычета? ("Финансовая газета", 2005, N 1) >
Вопрос: Можно ли целевые взносы (негосударственные пенсионные взносы) вкладчиков в негосударственный пенсионный фонд на формирование негосударственных пенсионных резервов признавать "расчетами за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги"? Являются ли негосударственные пенсионные взносы страховыми взносами? ("Финансовая газета", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.