Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 29.10.2004 N 03-03-01-04/1/94> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2005, N 1)



"Акты и комментарии для бухгалтера", N 1, 2005

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.10.2004 N 03-03-01-04/1/94>

"Затраты на проведение работ по восстановлению благоустройства территории после демонтажа (монтажа) рекламных установок налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают" - такой вывод сделан в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина от 29.10.2004 N 03-03-01-04/1/94. В ответе есть все: и ссылки на нормы Налогового кодекса, и видимость законности и обоснованности ответа, нет одного - попытки вникнуть в ситуацию, задаться вопросом: а та ли норма НК РФ подлежит применению в данном случае?

В вопросе речь идет об объектах внешнего благоустройства, и тут же следует отказ по той причине, что "согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации объекты внешнего благоустройства в целях налогообложения прибыли признаются амортизируемым имуществом, не подлежащим амортизации". Автор даже не вникает в суть вопроса, не старается понять, о чем идет речь.

В соответствии с п.1 ст.256 НК РФ в качестве амортизируемого имущества в целях гл.25 НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика "на праве собственности". Разве о таком имуществе идет речь? Речь идет о затратах на восстановление асфальта, газона после монтажа (демонтажа) рекламных установок. Разве налогоплательщик создает в этом случае объект внешнего благоустройства, которое впоследствии будет числиться на его балансе? Он выполняет требования Правил размещения средств наружной рекламы и информации в г. Москве, восстанавливая объект внешнего благоустройства, находящийся на балансе муниципальных организаций, частично разрушенный им при монтаже (демонтаже) рекламной установки. Такие расходы должны включаться в состав первоначальной стоимости амортизируемого имущества, но не объекта внешнего благоустройства, как считает автор, а рекламной установки. Об этом говорится в п.1 ст.257 НК РФ, согласно которой первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Данные расходы в соответствии с Правилами являются необходимыми при сооружении рекламной установки, следовательно, и должны включаться в ее первоначальную стоимость.

Еще более абсурдна ситуация с созданием объекта внешнего благоустройства, когда налогоплательщик несет данные затраты в связи с необходимостью демонтажа рекламной установки, в результате чего последняя ликвидируется. На ее месте нет ничего - ни установки, ни какой-либо иной собственности налогоплательщика, есть лишь восстановленный газон или асфальт, принадлежащий балансодержателю. Согласно логике автора, в налоговом учете должно числиться какое-то амортизируемое имущество, не подлежащее амортизации. Данные расходы являются ничем иным, как расходами, связанными с ликвидацией амортизируемого объекта (рекламной установки), и подлежат включению в расходы в соответствии с пп.8 п.1 ст.265 НК РФ.

Ошибочность вывода, сделанного в данном Письме, может иметь серьезные последствия - ведь предложенный в нем методологический подход применим ко всем случаям, когда налогоплательщик выполняет работы, связанные с разрушением, а следовательно, и с последующим восстановлением объектов внешнего благоустройства. Данный подход может быть распространен и на подрядчиков, вскрывших асфальт при прокладке коммуникаций, и на строителей, возводящих объекты недвижимости.

Как показывает арбитражная практика, претензии налоговых органов, основанные на таком подходе, уже имеют место, правда, не находят понимания у арбитражных органов. В качестве примера приведем Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.06.2004 N А56-28373/03. По мнению налогового органа, общество было не вправе включать в стоимость инвестиционного объекта основных средств, введенного в эксплуатацию, затраты, связанные с благоустройством прилегающей к этому объекту территории (восстановление асфальта при сооружении внеплощадных сетей электроснабжения и трансформаторной подстанции, устройство асфальтовых покрытий, ограждений и т.п.). Налоговая инспекция считала, что в результате выполнения указанных работ налогоплательщиком создан новый объект основных фондов. Кассационная инстанция согласилась с выводами, сделанными судами обеих инстанций, отметив, что они "сделали обоснованный вывод о том, что затраты, связанные с благоустройством территории, прилегающей к объекту основных фондов, правомерно включены обществом в стоимость объекта и учтены при начислении амортизации как единый инвестиционный объект, поскольку выполнение работ по восстановлению асфальта при сооружении внеплощадных сетей электроснабжения и трансформаторной подстанции, устройство асфальтовых покрытий, ограждений и т.п. предусмотрено инвестиционным договором, являлось условием, необходимым для приемки объекта основных фондов, построенного в рамках инвестиционного проекта, в эксплуатацию, а стоимость названных работ включена государственной приемочной комиссией в состав стоимости инвестиционного объекта, поскольку в соответствии со ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования".

Подписано в печать

29.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 09.11.2004 N 03-03-01-04/1/103> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2005, N 1) >
Статья: Бухгалтерский учет вклада в уставный капитал основными средствами ("Финансовая газета", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.