Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Коротко о новом от 29.12.2004> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2005, N 1)



"Акты и комментарии для бухгалтера", N 1, 2005

Приказ Минфина России от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации"

Утвержден новый порядок заполнения налогоплательщиками платежных поручений на перечисление налогов, сборов, таможенных и иных платежей в бюджет. В частности, новые Правила действуют при указании в них информации, идентифицирующей платеж, а также плательщика и получателя средств.

Приказ вступил в силу с 1 января 2005 г., в связи с чем утратил силу Приказ МНС России, ГТК России и Минфина России от 03.03.2003 N БГ-3-10/98/197/22н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ".

(Документ будет опубликован в следующем номере журнала "АиК").

Письмо Минфина России от 22.09.2004 N 03-03-01-04/1/55 "Об исчислении налога на прибыль организаций"

Согласно ст.275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. В целях применения указанной статьи территориально обособленным подразделением следует считать подразделение, расположенное на отдельной земельной территории, отличной от территории, на которой находится производственное здание самой организации, то есть по иному адресу, не указанному в учредительных документах как место нахождения самого налогоплательщика.

Под объектами основных средств собственного производства, первоначальная стоимость которых определяется на базе прямых расходов как стоимость готовой продукции в соответствии со ст.319 НК РФ, понимаются основные средства, производимые налогоплательщиком на постоянной основе и входящие в его номенклатуру продукции. Все прочие основные средства, изготовленные налогоплательщиком самостоятельно и используемые им в собственных целях, считаются изготовленными хозяйственным способом. Формирование первоначальной стоимости таких объектов осуществляется в общеустановленном порядке путем суммирования всех расходов, связанных с их сооружением и доведением до состояния, в котором они пригодны к эксплуатации.

Письмо Минфина России от 29.10.2004 N 03-06-05-04/38 "О применении ЕНВД к деятельности по реализации продукции собственного производства и списании расходов на приобретение сырья при упрощенной системе налогообложения"

Деятельность в сфере производства готовой продукции не подпадает под действие гл.26.3 НК РФ, следовательно, доходы, извлекаемые организацией от реализации продукции собственного производства (или продукции, произведенной из давальческого сырья) через используемый ею объект торговой сети, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Списанное в производство сырье не может быть отнесено к расходам, уменьшающим полученные доходы организации (индивидуального предпринимателя), применяющей УСНО, до момента его фактической оплаты.

Письмо Минфина России от 25.10.2004 N 03-05-01-04/54

С 1 января 2005 г. в отношении заграничных командировок должны применяться следующие документы:

- Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией";

- Приказ Минфина России от 02.08.2004 N 64н "Об установлении размеров выплаты суточных и предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения при краткосрочных командировках на территории зарубежных стран".

Первый из указанных нормативных актов должен применяться для целей расчета налога на прибыль организаций, а второй - в остальных случаях, в том числе для целей расчета НДФЛ и ЕСН.

Письмо Минфина России от 18.11.2004 N 03-06-05-04/47 "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"

Деятельность по реализации собственного имущества и строительству зданий не подлежит переводу на уплату ЕНВД и облагается НДС в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 24.11.2004 N 03-04-08/133 "О порядке уплаты НДС при периодическом декларировании товаров"

При реализации на экспорт товаров, подлежащих особому порядку декларирования с использованием периодических деклараций, исчисление 180-дневного срока, установленного НК РФ для сбора документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%, следует производить с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта на основании временной декларации.

Платежи, полученные до отгрузки товаров на экспорт, подлежат включению в налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке. В то же время на основании п.9 ст.167 НК РФ до момента возникновения обязанности по исчислению налога по реализации экспортируемых товаров в налоговую базу не включаются платежи, полученные после даты выпуска товаров в таможенном режиме экспорта, в том числе полученные после даты, проставленной на временной декларации.

Письмо Минфина России от 27.12.2004 N 03-03-02-02/19

В случае если организации или индивидуальные предприниматели применяют одновременно УСНО и ЕНВД, ограничения по размеру дохода налогоплательщика или остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, а также ограничения по средней численности работников за налоговый (отчетный) период, установленные гл.26.2 НК РФ, применяются по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, по совокупности показателей, относящихся к УСНО и ЕНВД.

Данное положение применяется как при определении права организаций и индивидуальных предпринимателей на применение УСНО, так и в случае утраты такого права и необходимости перехода на общий режим налогообложения.

Письмо ФНС России от 10.12.2004 N 03-1-08/2472/16 "О налоге на добавленную стоимость"

Счет-фактура, отдельные показатели которого заполнены на иностранном языке, не может быть принят налоговыми органами в качестве документа, подтверждающего правомерность и обоснованность вычетов сумм НДС, указанных в нем.

Такой вывод последовал из анализа п.9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, который предусматривает, что документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык. В этой связи идентифицировать показатели счета-фактуры, заполненные на иностранном языке, с соответствующими показателями первичных учетных документов, оформленных на русском языке, на основании которых осуществляется отгрузка товаров (работ, услуг), не представляется возможным.

Письмо ФНС России от 16.12.2004 N 02-0-10/01/7@ "О порядке исчисления и уплаты ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль организаций в I квартале 2005 года"

Разъяснен порядок уплаты налога на прибыль за I квартал 2005 г. В соответствии с п.2 ст.286 НК РФ он должен уплачиваться в сумме авансовых платежей за IV квартал 2004 г. Напомним, что с 1 января 2005 г. изменено распределение налога на прибыль по уровням бюджетов, причем для исчисления налога, зачисляемого в местный бюджет, ставка не установлена. В связи с этим размер ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет субъекта РФ в I квартале 2005 г., должен определяться как сумма ежемесячных авансовых платежей, которые причитались к уплате в IV квартале 2004 г. в бюджет субъекта РФ и местный бюджет. Размер ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль в федеральный бюджет в I квартале 2005 г. не зависит от изменения ставки налога на прибыль в соответствии с пп.3 ст.2 Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ.

Письмо ФНС России от 29.11.2004 N 21-3-05/514 "О налоге на имущество организаций"

В соответствии с гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ налоговая база и база для исчисления авансового платежа по налогу по итогам отчетного периода определяются в аналогичном порядке. Поэтому за неполную уплату исчисленных авансовых платежей по налогу на имущество организаций надлежит начислять пени.

Письмо ФНС России от 09.12.2004 N 03-1-08/2458/17 "О ставке налога на добавленную стоимость"

С 1 января 2005 г. с 10 до 18% повышена ставка НДС по следующим услугам: экспедирование и доставка периодических печатных изданий и книжной продукции; размещение рекламы; оформление и исполнение договора подписки на периодику, в том числе по доставке журналов и газет. Следовательно, при оказании таких услуг налогоплательщик выставляет покупателям (заказчикам) счета-фактуры с указанием новой ставки, даже если оплата произошла до 1 января 2005 г.

Налогоплательщики, заключившие в 2004 г. договоры на оказание указанных услуг на 2005 г., могли предусмотреть их оплату с учетом ставки НДС 18%. В этом случае при получении авансовых платежей от покупателя в 2004 г. они должны были исчислять и уплачивать в бюджет сумму НДС по расчетной ставке 18/118. Если налогообложение полученных до 1 января 2005 г. авансовых платежей осуществлялось по расчетной налоговой ставке 10/110, то сумму НДС, уплаченную в бюджет с суммы предоплаты, можно принять к вычету в размере фактически уплаченной суммы налога.

Письмо МНС России от 13.10.2004 N 22-1-15/1667 "Об НДС и упрощенной системе налогообложения"

Налогоплательщики, применяющие УСНО, включают суммы НДС по приобретенному сырью и материалам в состав расходов в момент списания оплаченного сырья и материалов в производство. Суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) и суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством РФ, включаются в состав расходов, принимаемых в уменьшение доходов, в момент получения доходов от реализации данных товаров.

Письмо ФНС России от 29.10.2004 N 03-06-05-02/13 "О переводе на уплату ЕНВД налогоплательщиков, занимающихся рекламной деятельностью"

Деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы, осуществляемая с использованием выносных, переносных, подъемных воздушных, а также иных технических средств, относящихся к нестационарным, не подлежит переводу на ЕНВД.

Деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах (работах, услугах) не может считаться предпринимательской и, следовательно, система ЕНВД применяться к ней не может.

Письмо МНС России от 08.09.2004 N 03-2-06/1/1969/22 "О налоге на добавленную стоимость"

В соответствии с п.2 ст.146 НК РФ не признаются объектом налогообложения НДС операции, предусмотренные п.3 ст.39 НК РФ, к числу которых относится передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. Если "входной" НДС по передаваемому имуществу ранее был правомерно принят к вычету, то он подлежит восстановлению в том налоговом периоде, в котором подписан акт приемки-передачи с участником, выходящим из общества.

Также следует иметь в виду, что при передаче обществом участнику, выбывающему из состава этого общества, имущества по стоимости, превышающей стоимость первоначального взноса, указанное превышение признается объектом обложения НДС.

Письмо МНС России от 23.11.2004 N 04-2-06/679@ "О порядке предоставления стандартных налоговых вычетов"

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, при этом они не накапливаются в течение налогового периода и не подлежат суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные месяцы налогового периода.

Исходя из этого, при выплате единовременного дохода, например, за декабрь, который не включает в себя выплаты, причитающиеся за предыдущие месяцы налогового периода, налоговая база уменьшается на сумму стандартного налогового вычета за один месяц. В случае если выплаченный доход в декабре включает в себя причитающиеся налогоплательщику доходы за предшествующие месяцы, необходимо уменьшить налоговую базу по НДФЛ на сумму стандартных вычетов за эти месяцы.

Письмо ФНС России от 20.12.2004 N 07-0-13/5131@ "О внесении дополнений в Письмо МНС России от 08.09.1999 N ВБ-6-31/707"

Для получения марок для маркировки алкогольной продукции производителям алкоголя необходимо к заявлению на покупку марок приложить заявку на продажу (выдачу) федеральных специальных марок, отражающую количество марок по видам. Форма такого документа приведена в Письме.

В 10-дневный срок после поступления заявления в Управление ФНС России по субъекту РФ федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции выдаются представителю организации - производителя алкогольной продукции или в течение 5 дней дается мотивированный отказ.

Подписано в печать

29.12.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ходе налоговой проверки выяснилось, что сумма выручки полученная фирмой с применением ККТ, больше чем сумма выручки, учтенная организацией, т.к. кассовые чеки не были отражены в контрольной ленте и фискальном отчете. Могут ли привлечь фирму и ее руководителя к административной ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 11) >
Статья: Краткий обзор изменений налогового законодательства, вступивших в силу с 1 января 2005 года ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.