|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Платные образовательные услуги: составляем договор ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 1)
"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, 2005
ПЛАТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ: СОСТАВЛЯЕМ ДОГОВОР
В своем докладе министр образования и науки А. Фурсенко отметил, что проводимая реформа образования предусматривает, в частности, передачу учреждений начального и среднего профессионального образования из федерального подчинения в ведение регионов, а школы, училища, вузы получат статус автономных учреждений или государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организаций. Директора будут получать деньги от своих учредителей в соответствии с "заданием" или "заказом", а также сами смогут заключать договоры на оказание платных услуг. Поэтому тема предоставления государственными учебными заведениями платных образовательных услуг как организациям, так и физическим лицам является актуальной. На чем в первую очередь нужно сосредоточиться при заключении таких договоров, какая необходимая информация об исполнителе должна быть предоставлена заказчику, какие условия договора считаются существенными и какая мера ответственности предусмотрена законодательством для сторон, заключивших договор на оказание платных услуг в области образования, - на эти вопросы необходимо обратить внимание бухгалтеру бюджетной организации. Помочь ему призваны Методические рекомендации по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг <1>, Приказы Минобразования России об утверждении примерной формы договоров на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального (N 3177 <2>) и общего (N 2994 <3>) образования. ————————————————————————————————<1> Письмо Минобразования России от 01.10.2002 N 31ю 31ин-40/31-09 "О направлении Методических рекомендаций по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг". <2> Приказ Минобразования России от 28.07.2003 N 3177 "Об утверждении Примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования". <3> Приказ Минобразования России от 10.07.2003 N 2994 "Об утверждении Примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования".
Правовые основы договора на оказание платных образовательных услуг установлены гл.39 ГК РФ. Такие договоры относятся к договорам возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст.779 ГК РФ).
Установленный ст.421 ГК РФ принцип свободы договора, согласно которому условия договора определяются по усмотрению сторон, применяется и к оплате услуг, выполненных по такому договору. Каждый из нас является потребителем услуг, товаров, информации. Для того чтобы быть уверенным в том, что заказываемые услуги, например по обучению и получению образования, будут надлежащего качества и выполнены в срок, потребители должны составить с исполнителем, в частности с учреждением культуры или образования, письменный договор. Методические рекомендации в целях заключения договора для оказания платных образовательных услуг оперируют такими понятиями, как "заказчик", "потребитель", "исполнитель", в следующем значении: "заказчик" - организация, учреждение, предприятие, законный представитель (родитель, опекун, попечитель), заказывающие образовательные услуги в пользу потребителя; "потребитель" - гражданин Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на ее территории, граждане Республики Белоруссия, соотечественники из государств ближнего зарубежья, получающие образовательные услуги лично; "исполнитель" - государственные или муниципальные образовательные учреждения, негосударственные образовательные организации, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, оказывающие платные образовательные услуги по реализации общеобразовательных (основных и дополнительных) и профессиональных (основных и дополнительных) образовательных программ на основании лицензии (п.1 Методических рекомендаций).
Прежде чем заключить договор
Заказчик, перед тем как оформить договор, должен быть осведомлен о том, что представляет собой исполнитель, какие услуги он может предоставить, на каких условиях и по какой цене. Исполнитель до заключения договора обязан предоставить потребителю достоверную информацию о себе, об образовательной деятельности и дополнительных образовательных услугах, обеспечивающую заказчику возможность правильного выбора. Что в нее входит? В соответствии с п.2 Методических рекомендаций исполнитель обязан довести до заказчика (потребителя) следующие сведения: - наименование образовательного учреждения, которое должно содержать указание на организационно-правовую форму и характер деятельности (ст.54 ГК РФ); - тип образовательного учреждения, а для вузов - вид учебного заведения (университет, академия, институт) (п.п.5, 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" <4>); - местонахождение (юридический адрес) исполнителя (место нахождения юридического лица определяется по месту его государственной регистрации и указывается в его учредительных документах); - лицензия на право вести образовательную деятельность; - свидетельство о государственной аккредитации (регистрационный номер, срок действия и орган, выдавший документ). Индивидуальные предприниматели, которые занимаются педагогической деятельностью, указывают свою фамилию, имя, отчество, а также когда и какие органы зарегистрировали их в качестве индивидуального предпринимателя; - уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, которые реализует исполнитель, формы и сроки их освоения; - перечень образовательных услуг и перечень дополнительных образовательных услуг, порядок их предоставления в соответствии с уставом и локальными актами; - стоимость образовательных услуг и порядок расчетов; - порядок и условия приема в данное образовательное учреждение и зачисления; - форма документа, выдаваемого по окончании обучения. ————————————————————————————————<4> Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Если образовательные услуги оказывает филиал, отделение или другое территориально обособленное структурное подразделение образовательной организации, то оно должно сообщить потребителю, что у него есть доверенность на осуществление полных или частичных правомочий этой организации. О том, что с вышеизложенной информацией заказчик ознакомлен, исполнитель делает соответствующую запись в приемных документах, которая заверяется личной подписью заказчика (потребителя). Потребитель образовательных услуг может запросить от исполнителя дополнительно следующие документы: - устав или положение о филиале, представительстве, утвержденное руководителем образовательного учреждения (или лицом, на то уполномоченным); - образцы договоров; - государственные стандарты, основные и дополнительные образовательные программы по соответствующим специальностям, направлениям, базисные планы; - перечень категорий абитуриентов, имеющих право на получение льгот в соответствии с федеральными законами, постановлениями Правительства РФ и локальными актами образовательного учреждения; - иные сведения, относящиеся к договору. Перечень всей этой информации не является исчерпывающим. Исполнитель, как правило, сообщает потребителю любые сведения, касающиеся договора и образовательной услуги. В некоторых случаях такие просьбы могут основываться на нормах Закона "О защите прав потребителей" <5>, в котором указано, что исполнитель в обязательном порядке должен назвать конкретное лицо, выполняющее услугу, дать информацию о нем, если это имеет значение для качества услуги. ————————————————————————————————<5> Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
И это немаловажно, так как при той системе образования, которую предлагает ввести Правительство РФ, учащиеся старших (профильных) классов имеют право выбирать не только предмет, который им интересен с точки зрения будущей профессии, но и преподавателя, пусть даже и в другой школе. И здесь опять на первое место выходит информация не столько об услугах, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями образования или культуры, сколько об исполнителях - учителях, педагогах, воспитателях. Способами доведения информации до заказчика (потребителя) могут быть объявления, буклеты, проспекты, информация на стендах, предоставление информации по требованию заказчика (потребителя). Сюда можно отнести и работы лучших учеников, и внеклассную работу учителей, и сотрудничество с другими организациями, и многое другое, что поможет родителям получить достоверные сведения о педагоге, ведь качество образования зависит прежде всего от личности учителя.
Что является существенным
Договор на оказание платных образовательных (дополнительных) услуг заключается только в письменной форме. В нем нужно указать: - название исполнителя и его местонахождение либо фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя и сведения о его государственной регистрации; - номер, срок действия и орган, выдавший лицензию на ведение образовательной деятельности, свидетельства о государственной аккредитации (для юридических лиц); - фамилию, имя, отчество лица, выступающего от имени исполнителя (руководителя филиала, заместителя руководителя юридическою лица или иного должностного лица), устав с указанием наименования зарегистрировавшего органа, даты регистрации и регистрационного номера, а также документ, регламентирующий его полномочия (приказ, распоряжение, доверенность); - фамилию, имя, отчество потребителя услуги, его адрес и телефон (если заказчиком и потребителем является одно лицо, то заключается двусторонний договор).
Содержание требует оформления
Когда мы что-то покупаем, продавец выдает нам чек - своего рода документ, свидетельствующий о том, что товар нами оплачен и принятые правила торговли и обслуживания соблюдены. Но он же может помочь, если вдруг мы обнаружим брак в проданной нам вещи, который не заметили в магазине, или продукт оказался ненадлежащего качества по своим свойствам, - содержащиеся в чеке реквизиты товара и продавца дают покупателю право защитить свои права. Договор на оказание платных образовательных услуг в целях выполнения функции документа, регулирующего отношения потребителей и исполнителей, должен иметь следующие пункты: 1. Предмет договора. 2. Права Исполнителя, Заказчика, Потребителя. 3. Обязанности Исполнителя. 4. Обязанности Заказчика. 5. Обязанности Потребителя. 6. Оплата услуг. 7. Основания изменения и расторжения договора. 8. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору. 9. Срок действия договора и другие условия.
Предмет договора
В этом разделе договора на оказание платных образовательных услуг надо указать: - уровень, ступень основных и (или) дополнительных образовательных программ; - перечень (виды) образовательных услуг; - форму реализации образовательной программы (очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, самообразование, экстернат, форма семейного образования); - документ какого уровня (степени) образования будет выдан потребителю после успешного освоения им соответствующих образовательных программ, успешной итоговой аттестации в установленном порядке. Исполнитель не вправе без согласия заказчика (потребителя) предоставлять дополнительные услуги, которые выполняются за отдельную плату; - сроки оказания образовательных услуг.
Права и обязанности сторон
Стороны обязаны предусмотреть способы ознакомления с информацией о порядке и условиях предоставления платных образовательных услуг, руководствуясь уставом и локальными нормативными актами исполнителя. Например, обучающийся вправе обращаться к учителям по вопросам, касающимся процесса обучения в образовательном учреждении, получать полную и достоверную информацию об оценке своих знаний, умений и навыков, а также о критериях этой оценки, пользоваться имуществом исполнителя, необходимым для осуществления образовательного процесса, во время занятий, предусмотренных расписанием, а также дополнительными образовательными услугами, не входящими в учебную программу, на основании отдельно заключенного договора. Исполнитель самостоятельно осуществляет образовательный процесс, выбирает системы оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающегося. Также он может применять к нему меры поощрения и налагать взыскания в пределах, предусмотренных уставом и локальными нормативными актами образовательного учреждения. Кроме того, исполнитель обязан зачислить потребителя, если он выполнил установленные уставом и другими локальными нормативными актами исполнителя, в свое образовательное учреждение, обеспечить надлежащее исполнение услуг, предусмотренных договором, создать потребителю все условия для освоения выбранной программы, проявлять уважение к его личности, сохранять место и восполнять пробел знаний, если потребитель пропустил занятия по уважительной причине. Ответственность исполнителя разъясняется в п.22 Правил оказания платных образовательных услуг <6>. Если образовательные услуги выполнены не в полном объеме или с недостатками, то потребитель вправе требовать: - безвозмездного оказания ему образовательной услуги в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором; - уменьшения стоимости образовательных услуг; - возмещения понесенных расходов, если он устранял недостатки самостоятельно или с помощью третьих лиц. ————————————————————————————————<6> Постановление Правительства РФ от 05.07.2001 N 505 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг".
Заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если недостатки были устранены с нарушением срока, установленного в договоре, и являются существенными. В обязанности заказчика (потребителя) входит: своевременно вносить плату за обучение и представлять необходимые исполнителю документы, не пропускать занятия без уважительной причины, возмещать ущерб, причиненный имуществу исполнителя, проявлять уважение к научно-педагогическому, инженерно-техническому, административно-хозяйственному, учебно-вспомогательному и иному персоналу исполнителя. В некоторых случаях потребитель имеет особые права. Например, когда исполнитель несвоевременно начал оказывать услуги и уже ясно, что они будут выполнены с опозданием, а также когда пропущен срок окончания договора. Тогда заказчик может: - назначить новый срок, в течение которого исполнитель начнет и (или) закончит свою работу; - поручить третьим лицам оказание образовательных услуг за разумную цену и возместить понесенные расходы; - уменьшить стоимость этих услуг; - расторгнуть договор. Также по Закону "О защите прав потребителей" потребителю могут быть полностью возмещены убытки, причиненные ему из-за того, что были нарушены сроки начала и (или) окончания договора, и из-за недостатков оказанных услуг. Но все же в интересах самих заказчиков не доводить дело до конфликта с образовательными учреждениями, поэтому все возможные претензии и пути их решения нужно оговаривать в договоре.
Об оплате услуг
Как было отмечено выше, стороны свободны в определении стоимости оплаты услуг по обучению, следовательно, согласно п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения должна применяться цена услуги, указанная сторонами сделки, которая и является рыночной ценой. Стоимость образовательных услуг определяется по соглашению между исполнителем и потребителем. На эту стоимость может составляться твердая или приблизительная смета, которая прилагается к договору по требованию потребителя или исполнителя. Об оплате образовательных услуг говорится в п.17 Правил оказания платных образовательных услуг: потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг. Действующим законодательством предусмотрены различные варианты оплаты. Так, ст.37 Закона "О защите прав потребителей" позволяет потребителю вносить плату за обучение либо сразу целиком, либо авансом. Установление отдельной оплаты за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов, итоговую аттестацию запрещено ст.16 Закона "О защите прав потребителей". Кроме того, установление в договорах, помимо платы за обучение, "безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения" противоречит п.8 ст.41 Закона "Об образовании" <7>. ————————————————————————————————<7> Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".
Порядок изменения и расторжения договора
Условия, на которых заключен договор на оказание платных образовательных услуг, могут быть изменены либо по соглашению сторон, либо в соответствии с действующим законодательством РФ. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Заказчик (потребитель) может отказаться от исполнения договора в случае, если оплатит исполнителю фактически понесенные им расходы. Односторонний отказ потребителя образовательной услуги - это его собственное желание, состояние здоровья, перевод в другое образовательное учреждение и другие случаи, предусмотренные уставом исполнителя и договором. Также односторонний отказ со стороны исполнителя возможен при условии возмещения заказчику понесенных убытков. Исполнитель должен письменно уведомить потребителя о расторжении договора на оказание платных образовательных услуг в случае лишения лицензии на право ведения образовательной деятельности, аккредитации, при реорганизации, ликвидации учебного заведения. Условия о расторжении или изменении договора в случаях лишения образовательного учреждения аккредитации, ликвидации, реорганизации и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в обязательном порядке должны быть оговорены сторонами в заключительной части договора (п.3 Методических рекомендаций). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами обязательств по настоящему договору они несут ответственность, предусмотренную ГК РФ, федеральными законами, Законом "О защите прав потребителей" и иными нормативными правовыми актами. Примерная форма договора на оказание платных образовательных услуг утверждается федеральным органом управления образованием - Министерством образования РФ. Она содержится в Методических рекомендациях.
Е.Волхова Эксперт журнала "Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение" Подписано в печать 28.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |