![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель. Недавно приняла бухгалтера, который работает у меня по совместительству и еще работает постоянно в фирме. Она утверждает, что я должна вносить наличную выручку, полученную с юридических лиц, на расчетный счет. Но я раньше этого не делала, и налоговая инспекция ко мне претензий не имела. Кто же прав? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 1)
"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 1
Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель. Недавно приняла бухгалтера, который работает у меня по совместительству и еще работает постоянно в фирме. Она утверждает, что я должна вносить наличную выручку, полученную с юридических лиц, на расчетный счет. Но я раньше этого не делала, и налоговая инспекция ко мне претензий не имела. Кто же прав?
Ответ: Ваш бухгалтер, вероятно, привыкла, что для организаций главным документом, определяющим кассовую дисциплину, является Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18. Однако данный Порядок не распространяется на индивидуальных предпринимателей, в тексте этого документа идет речь только о юридических лицах. Индивидуальный предприниматель, в отличие от юридического лица, может вообще не открывать расчетный счет в банке, и он не обязан сдавать полученную выручку в банк, поскольку ему не устанавливается лимит остатка наличных денежных средств в кассе. Все ограничения по сделкам с наличными деньгами (не более 60 000 руб., остальное - безналичный расчет) распространяются лишь на юридических лиц.
Д.В.Крылова Руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Подписано в печать 27.12.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |